Приведу цитату из книги, где автор подразумевает два вида денег, но не доводит мысль до логического завершения.
http://www.x-libri.ru/elib/klsku001/00000198.htm
Все школы экономики соглашаются, что деньги выполняют "священные" функции - меры стоимости, средства платежа и средства накопления учетной единицы и сокровища. Что деньги - это посредник, который делает экономику экономикой. Школы экономической науки различаются прежде всего тем, как они определяют, что лежит в основе цены товара. "
Количество труда!" - говорят марксисты. Другие считают,
спрос покупателей. Третьи - что все определяется
соотношением кривых спроса и предложения. Кто-то исповедует
теорию "предельной полезности". И самое удивительное -
все школы исходят из реальных обстоятельств. В физике в начале ХХ века Гейзенберг открыл принцип неопределенности. Он доказал, что
невозможно измерить одновременно скорость и массу элементарной частицы. То есть,
нужны два измерения. Отсюда вытекал
принцип дополнительности: любое явление надо описывать с разных точек зрения: они не конкурируют, а дополняют друг друга.
В конце ХХ века выяснилось:
все экономические теории дополняют друг друга и просто рассматривают одни и те же явления с разных сторон. Но все они в конечном счёте исходят из того, что цена - это способ сбалансирования издержек производства с одной стороны, и потребностей рынка - с другой. Потребности же материализуются в спросе. Причем в основе предложения лежат издержки, в основе спроса - потребности. А деньги - лишь инструмент, который соединяет, коммутирует все это.