Цитата:
Сообщение от cardiac
Первое что интересно, а почему все люди должны иметь различные возможности для удовлетворения своих, естественно одинаковых потребностей?От них же разная общественная польза, так и получать от общества они должны соответственно.
|
Потому что потребности у всех разные. Они зависят от ЖЕЛАНИЙ. Они зависят от МЕЧТЫ. А от потребностей зависит насколько человек будет трудиться, чтобы осуществить их. И это ПРОГРЕСС общества.
Предоставление всем людям одинаковых финансовых возможностей спровоцирует борьбу между людьми и, как объяснял выше, уже не на 4 приоритете. Это повтор истории начиная с каменного века, когда и были у всех равные возможности.
Цитата:
Сообщение от cardiac
Вы наверное полагаете, что опытные сотрудники "со стажем" должны получать больше молодых специалистов.
|
Чаще всего старшие сотрудники, благодаря знаниям, выполняют работу лучше. Чаще всего молодые выполняют работу быстрее и в больших объёмах. Но это не правила. Поэтому в формуле ценности "стаж работы" не учтён.
Оплата по стажу - это оплата не за труд (другие деньги - "правовые"). Это политика предприятий по уменьшению текучести кадров.
Цитата:
Сообщение от cardiac
Предполагать, что все трудозатраты могут быть учтены, может только тот, кто про труд слышал только теоретически, или читал в философских" трудах".
|
Все трудящиеся меряют свой труд. Многие меряют и чужой труд, чтобы понять сколько человеку платить. И это ФАКТ, а не предположение.
Каждый меряет труд своей "линейкой". Предложенная формула может это исправить.
Цитата:
Сообщение от cardiac
Прочитал (ещё раз) Ваш пример "охота на мамонта". Довольно запутано, и даже "подсказка" мне помогла мало. Впечатление такое, что кроме как просто потрудиться, надо будет ещё разыграть некоторую комбинацию по оптимальной раскладке по трудовым и правовым деньгам. Причём ещё и отнимут. В общем неслабые "шахматы" – а, следовательно, появятся и гроссмейстеры. А может и платные услуги по оптимизации, и подпольные конторы по обмену "валют".
И зачем эти эксперименты? Совокупный труд и так "оплачивается" появлением дополнительных совокупных ценностей и услуг.
|
В примере с мамонтом смешайте у каждого "трудовые" и "правовые" деньги 1:1, назовите их просто "деньги". Получатся реальные деньги из реальной жизни, только после смешивания всё гораздо запутанней, как оно и есть на самом деле.
У этих денег причины появления разные:
1. "трудовые деньги" для обмена результатов труда при разделении труда. Именно для ОБМЕНА один на один, а не РАСПРЕДЕЛЕНИЯ между людьми.
2. "правовые деньги" возникают без труда, как результат политического решения, как результат конкуренции при распределении (социологический фактор).
Цитата:
Сообщение от cardiac
Но Вас ведь волнует вопрос, как бы вам не перетрудиться больше других "за так" – без компенсации. И ради этого вы готовы кормить армии нормировщиков и контролёров?
|
Так как нет верной методики измерения труда, нормировщиков и контролёров гораздо больше сейчас, чем Вы себе представляете. Только называться эти профессии могут по-разному. Сколько экономистов сопровождают нынче оборот денежной массы? Целых несколько армий. И это именно из-за неопределённости денег и оценки труда.
Цитата:
Сообщение от cardiac
И это при том, что реально оценить вложенный труд совершенно невозможно. Даже при копке траншеи вам может попасться камень или пенёк. И что, фотографировать его и отсылать фото на экспертизу, ждать приезда комиссии и её вердикта?
|
Не надо экспертизы. Просто увеличится время выполнения работы, соответственно ценность труда по формуле. Средний расход калорий за месяц от этого не изменится. Переучиваться работникам от этого не понадобится. Пеньки и камни - это обычные проблемы для тех, кто копает траншеи. И они это успешно решают.
Цитата:
Сообщение от cardiac
Знаю – копать будут кибербульдозеры. Вы будете их проектировать. И как оценить ваш труд? По числу морщин на челе или по времени работы? По количеству прочитанных страниц в интернете? Может по спросу на эти механизмы?
|
В формуле предусмотрен расчёт любого вида труда, включая информационный и руководство людьми. Таблицы для расчётов требуют разработки. И таблицы эти можно составить.
Оценка труда по созданию новых знаний (проектирование, научная работа и др.) производится по фактическому труду, вложенному на поиски, даже в случае отсутствия результата.
Вычисление по спросу? Это уже другие деньги - "правовые". Они формулой не вычисляются. Это сложное явление социальной сети.
Цитата:
Сообщение от cardiac
равная оплата за разный труд – это самое оптимальное распределение общественного богатства.
Ну а самое главное, что обычно не принимается во внимание, если вы в фундамент своего здания (общественного мироустройства) заложите "червоточину", трещину в виде дифференциации оплаты труда, то рано или поздно, но ваше "здание" рухнет. Законодатели постараются, или как, но будет так. Этому нет альтернативы. Пока не останется "кулачное право" - дальше которого уж разрушать некуда. Если Вам это не ещё понятно, то объяснить ЭТО Вам, наверное, пока не смогу. Ну, типа, рано ещё.
Ибо объяснить можно только то, что человек понимает сам.
|
Равная оплата за разный труд - это и есть "червоточина". Это даже понимать не надо, уже пройдено и достаточно только проанализировать историю. Возврат или в каменный век, или в социализм. Вспоминаем организацию труда в СССР. Были какие-то интересы у инженеров? А у рабочих?
Только не надо говорить про бомбы и космос. Это делали не рядовые инженеры, а выделенные правительством группы.
Объяснение и нужно для понимания. Если Вы не сможете объяснить - значит Вы не понимаете. Свои аргументы привёл. Прошу Ваши. Интересует ход мышления (методика) как пришли к таким выводам, а именно:
равная оплата за разный труд – это самое оптимальное распределение общественного богатства.
В истории человечества такого факта не наблюдается. Идеальное общество без меры труда (коммунизм) недостижимо пока ограничены ресурсы и не автоматизирован полностью труд человека. В таком обществе оплата уже вообще не нужна.
Поставим задачу такую. Попробуйте объяснить:
Два человека работают. Один кидает землю полной лопатой, другой кидает щепотку кончиком такой же лопаты. Частота бросков одинаковая. Время работы тоже. Как оплатить работу? Одинаково? Тогда после первой же зарплаты оба будут кидать только кончиком лопаты... Работа (прогресс) растянется на долгий срок. Если не учитывать трудозатраты каждого человека при оплате, то люди, измерив труд, сами выровняют свои трудозатраты, причём в сторону уменьшения труда. Или поменяют работу.
Если везде будут платить одинаково - люди, в конце концов, перестанут трудиться вообще. А такое невозможно. Потреблять-то надо. И начнётся война.