Ответ: Экономическая теория. Решения.
Вы не поняли смысл предложенной теории (возможно и не пытались). И не вникали в проблемы существующих экономических теорий.
Мотивацией к труду является необходимость потребления продукции (материальной, энергетической, информационной и их комбинаций). А развитие общества происходит за счёт совместного вклада людей (налог и последующие финансирование перспективных программ из бюджета). Также каждый может произвести добровольный вклад своего труда в развитие.
Стимулы самореализации человека заложены в формулу (повышение своей образованности i и стремление быть полезным обществу j):
d = k * j * i * e * t
где
d - ценность продукта труда;
k - коэффициент условий труда;
j - коэффициент ответственности перед обществом;
i - коэффициент информационной сложности труда;
e - расход энергии человека на единицу его веса за единицу времени;
t - длительность труда.
Если с повышением своих способностей не получается, тогда справедливо оцениваются и энергозатраты человека e, и условия труда k, и длительность труда t.
В предложенной теории как раз не предусмотрен стимул к извлечению избыточной прибыли. Я бы даже сказал, что в такой системе это невозможно. Каждый получает по способностям (трудовые деньги).
А распределение продукции происходит по потребностям (правовые деньги), но с учётом потребностей всех людей.
Взято лучшее из социализма и доработано. Это справедливая трудовая теория стоимости. При социализме несправедливо только распределение продукции.
Взято лучшее из капитализма. Это справедливая методика распределения продукции. При капитализме несправедливо только получение дохода.
|