Даже если мы выясним откуда есть пошла экономика – легче жить не станет. Нужно решать вопрос, что с ней делать и для чего она. Если в Вашей квартире заведутся ядовитые гады, так что открывая сахарницу рискуете напороться на шершня, а надевая тапочки – на гюрзу, то наверное изучение их образа жизни и пр. как-то Вам поможет. Во всяком случае под подушкой Вы скорее станете ожидать скорпиона, чем осу. Но решение наверное всё-таки в том, чтобы их всех этих гадов повыметать.
Экономика, это ведь не физика или химия, которые ставят перед нами задачи не ориентируясь на нашу способность их решать.
Экономику мы устраиваем себе сами, для собственного удобства в соответствии со своим разумением. Так зачем же водить себя за нос? Тут всё настолько просто, что никаких исследований и проводить-то не надо.
В конце концов все мы в среднем получаем за труд соответственно среднедушевому доходу. Поэтому стоимость произведённого товара равна стоимости сырья плюс среднедушевой доход умноженный на число производителей и на длительность изготовления. Но это касается производства сырья, оборудования и энергии, так как здесь никакие налоги не взимаются – незачем усложнять систему двойным пересчётом.
Для товаров потребления цена должна определяться как сумма номинальной стоимости и налога. Номинальная стоимость товара определяется как сумма стоимости затраченного труда (исходя из среднедушевого дохода) плюс стоимость затраченного сырья и энергии.
Налог будем вычислять умножением коэффициента "К" на номинальную стоимость. Не утомляя выкладками, скажу, что из схемы финансовых потоков на картинке по ссылке
Цитата:
Сообщение от cardiac
… См. статью "Социально ориентированный рынок" гл. "Финансовые потоки в основных сферах производства и потребления" на http://cardiac.narod.ru/Economics/. В других главах речь идёт о предельных распределениях доходов в социуме …
|
следует, что этот коэфф. "К" равен отношению всех затрат (например за неделю) бюджетной сферы (наука, образование, армия, медицина, социалка) на другую часть от всего общего бюджета. Общий бюджет должен быть равен среднедушевому доходу (в неделю) умноженному на всё население и как раз равен стоимости всех товаров потребления произведённых за ту же неделю. Ну, в общем, не так уж сложно и всё поддаётся учёту. И прозрачные связи "макро" и "микроэкономик".
Стимулом к труду должен быть сам результат труда. Привязка же стимула к извлечению избыточной прибыли и личной выгоды, является манипуляцией, посредством которой истинные цели заменяются на ложные, предоставляя возможность манипуляторам отнимать у нас долю общего труда в свою пользу.
Поэтому
считаю крайне ошибочным пытаться строить модели экономик, закладывая в них материальные стимулы к труду. Можно - стимулы к повышению самореализации, в основном за счёт сокращения времени труда, или предоставлением возможности дальнейшего образования.