Ответ: О Дележе и о Справедливости.
Справедливость как таковая.
-----------------------
(Замечание.
Будем иметь в виду, что юридическая "справедливость" есть мера соответствия состоявшегося с некоторым общепринятым эталоном, т.е. мера соответствия принятого решения с писаным стереотипом (юридическим законом). Конечно, сам закон может быть не справедливым, но это "юридическую справедливость" не интересует.)
------------------------
Хорошей метафорой общественного производства служит наше представление “Дерева”, у которого есть Корни (разведка и добыча полезных ископаемых, других природных ресурсов и технологии их осуществления), Ствол (энергетика, транспорт и их технологии), Ветви (средства производства, станки, оборудование, а в общем, производство средств для использования и их технологии) и Листья (главная доля производства товаров потребления и употребления и их технологии). Вообще, товарами являются все то, что потребляют или употребляют, т.е. то, что является предметами действительной купли-продажи средств и условий индивидуальной Жизни с использованием денег и базара. А тем самым, создают обстоятельства для реализации установленного обществом, дифференцируемый по профессиям, ряд потребностей, с некоторой мерой для каждого элемента этого ряда, необходимых, либо “разумных” потребностей, причем состав ряда и мер потребностей могут быть существенно различны для различных социальных слоев сообщества, которые в свою очередь разделены на полы и возрастные группы. А всякое подобное разделение (и неважно считаем мы это справедливым, либо несправедливым), все равно, пусть “стихийно”, но существует в каждом сознании и которое отображает меру сложности труда, как в операционном составе, так и в информационном при производстве всякой единицы продукции, поэтому оно (разделение общественной значимости видов работ) должно быть формально обосновано и представлено текстом. Наличие этого бинарного ряда потребностей и их мер является общественно необходимым, т.к. вне его рамок невозможна никакая формализация человеческого общежития, никакое непротиворечивое писаное Право. А если это так, то тем самым мы получили основание для определения понятия “Справедливость”.
- “Социальная Справедливость”, т.е. справедливый делёж предметов потребления и употребления - это процесс выравнивания относительных средневзвешенных удельных весов, при общем их росте, значимости труда различных социальных классов и их видов, т.е. возникший прирост средств потребления и употребления на душу населения, должен быть распределен так, чтобы их (удельных весов) отношения стремилось к единице. Вне этих рамок Справедливости как таковой нет.
И имейте в виду, что Вам никогда не найти в природе вещей оснований для формализации «справедливого» дележа произведённых общественным производством средств и условий нашей жизни, т.к. в Справедливости как и в Стоимости «нет ни грамма материи».
А сама Справедливость есть движение от состоявшихся в действительности мер дележа к некоторому своему ИДЕАЛУ, как движение к своей Абсолютной Идеи. Содержание которой должно и может состоять только: «ВСЕМ ПОРОВНУ!!!»
Тогда как, обращение предметов для использования (основных производственных фондов) вполне осуществимы в безналичной форме с использованием виртуальных «денег» и виртуального «рынка», т.е. в рамках Общегосударственного Плана по производству и выпуску «товаров» для использования.
А в общем, реальный рынок и наличные деньги необходимы в сфере обращения только для товаров группы «Б», т.е. для предметов потребления и употребления (ширпотреба).
Тогда как для реализации обращения товаров группы «А», т.е. для обращения предметов для использования, само общественное производство ни в рынке, ни в наличных деньгах не нуждается.
--------------------------
Примечание.
Всё, что здесь представлено для Вашего обозрения, строго формализовано в рамках логики социального языка, в котором: «Владеть, Пользоваться и Распоряжаться» являются его КАТЕГОРИЯМИ, а модальностями этого языка являются: «Разрешено, Запрещено и Обязательно».
Причём категория «Пользоваться» имеет в своём составе «подкатегории»: «Потреблять, Употреблять и Использовать», которые, в свою очередь, являются первичными классификаторами для всего, что произведено Человеком. Т.е. вся производимая Обществом продукция вполне определённо и однозначно разделена на три первичных класса: «Потребляемые», «Употребляемые» и «Используемые» и которые разнородны в своём «качественном» составе.
А логикой социального языка ЗАПРЕЩЕНО их считать синонимами.
|