Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 10.06.2010, 10:01
almaz4x32 almaz4x32 вне форума
участник
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 143
almaz4x32 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: "Стоимость" как понятие и "теория стоимости" К.Маркса

Цитата:
Сообщение от reteil51 Посмотреть сообщение
я могу многие вещи сделать за пять минут на которые у других может и годы уйдут. Наверняка есть вещи на которые у меня уйдут годы, а другие сделают за пять минут. Так что вопрос сколько за эти пять минут платить открыт.
Раз вопрос открыт надо его закрыть:

Годы уходят на обучение, а не на фактический труд. При наличии одинаковой квалификации у разных людей и чёткой последовательности действий (инструкции) на один и тот же труд уходит примерно одинаковое время. Так что за один и тот же труд надо платить одинаково везде, а работник должен в начале работы уже иметь все необходимые знания и инструкции.

В случае научных и технологических изысканий (когда необходимых знаний или последовательности действий нет ни у кого) оплата производится по вложенному на поиски труду. Тут уже как получится. Кто-то выполнит за год, кто-то за три. Всё зависит от подбора персонала (креативность, эксперт, предыдущие успехи человека). В любом случае должен оплачиваться труд выбранного человека даже в случае отсутствия результатов. Так как тут велик риск потери денег оплата производится, в основном, из собранных налогов как на государственную программу. Бывают и частные вклады несмотря на риск. Новые знания требуют жертв.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
«Приходит человек, говорит - это мой лес и продает ему другому человеку и уже за деньги. Через понятия трудовой стоимости это никак не объяснить.»
Действительно, на каком основании один человек продает дары природы другому? Многое сложно объяснить, грабеж, например... - И в этом случает есть нетрудовые доходы. Что ж, видимо, это надо объяснять с помощью статей УК. Или Вы хотите все объяснить одним словом? Есть такое: «ку»!
Цитата:
Сообщение от reteil51 Посмотреть сообщение
Я вовсе не пытаюсь все объяснить одним словом. Я пытаюсь понять. Уголовный кодекс тут непричем, а вот экономические законы причем. Раз марксизм не может объяснить это экономическое явление, значит он ущербен, модель его несовершенна, надо посторить более совершенную.
Цитата:
Сообщение от reteil51 Посмотреть сообщение
Насчет массы, энергии и времени. Вы их так зря напрямую с трудом соотносите. Лес вырастая имеет массу, требует энергии и требует времени для роста. Все происходит без участия человека. Приходит человек, говорит - это мой лес и продает ему другому человеку и уже за деньги. Через понятия трудовой стоимости это никак не объяснить. Однако если мы будем понимать что именно ресурсы важны, имеют вес, а через деньги имеют числовое выражение, то такая сделка логична. Один себе нашел, присвоил ресурсы, а поскольку ресурс важен, то другой его купил (мог бы и отнять). Может быть труд это воздействие с целью преобразовать? Чем то похоже на силу или энергию? Но заметьте, что в летящем теле мы можем выделить энергию кинетического движения, импульс, массу, потенциальную эенргию, силу действующую на него и моного чего еще. И все это будет характеризвать тело и его движение. Сказать что движущееся тело характеризует только кинетическая энергия или только импульс явно недостаточно. Чтобы найти массу надо знать как минимум и импульс тела и его кинетическую энергию. Так и труд вложенный в производство только одна из характеристик влияющая и на прибыли, и на распределение ресурсов, но только одна, и она не полностью характеризует процесс. Другие надо найти.
Уже найдено. Вы сами в своей статье сказали, что функций денег две. Те деньги, которые выполняют функцию регулирования прав потребления, и есть искомые. И именно ими выражается стоимость природных ресурсов в которые не вложен труд человека.
Марксизм не ущербен. Просто ему уже полтора века с лишним. И свою функцию марксизм выполнил. Давно уже пора его усовершенствовать:
http://forum.kpe.ru/showthread.php?p=127403#post127403

Последний раз редактировалось almaz4x32; 10.06.2010 в 11:01.
Ответить с цитированием