Возвращаясь к первом..
Возвращаясь к первому вопросу данной темы.
Я схему назначения цены на информационный продукт вижу так:
1) Если заказчик один и продукт делается индивидуально для него (то есть данный продукт больше никто использовать не сможет), то заказчик платит всю стоимость продукта (носителей при этом может быть сколько угодно). Если заказчиком является спрос на некий универсальный продукт, то каждый покупатель должен заплатить: СТОИМОСТЬ_ЭКЗЕМПЛЯРА = СТОИМОСТЬ_ПРОДУКТА / ЧИСЛО_НОСИТЕЛЕЙ.
2) Стоимость продукта не может быть выражена энергетическим эквивалентом. В сути своей стоимость упирается в время. Затраченное время зависит от (если разработчик один) уровня знаний и собственных способностей. То есть рядом могут сидеть два разработчика и делать одно и то же - один сделает за два часа, а другой за два года (если ему не помогать). Отсюда стоимость продукта, если разработчик один:
СТОИМОСТЬ_ПРОДУКТА = ЗАТРАЧЕННОЕ_ВРЕМЯ*КАТЕГОРИЯ_СПЕЦИАЛИСТА
если разработчиков группа (N человек):
СТОИМОСТЬ_ПРОДУКТА = ЗАТРАЧЕННОЕ_ВРЕМЯ1*КАТЕГОРИЯ_СПЕЦИАЛИСТА1+...
+ЗАТРАЧЕННОЕ_ВРЕМЯN*КАТЕГОРИЯ_СПЕЦИАЛИСТАN+ЗАРПЛАТА_РУКОВОДИТЕЛЯ_ГРУПП Ы
Однако у самого же возникает ряд вопросов:
1) Как определять категорию специалиста? Если устраивать экзамен - по ряду вопросов специалист может быть уникальным, что не может быть выявлено экзаменом, т.к. там не может быть нужных вопросов.
2) В первом абзаце, ситуация вторая: что будет со стоимостью экземпляра, если "напечатать" ещё носителей. Пишу "напечатать" - потому-что ситуация сильна похожа на тему денег - есть продукт, и есть его выражение в виде носителей. Так вот если напечатать ещё носителей - должна произойти "инфляция" - продукт должен подешеветь, но как быть с теми, кто уже купил продукт?
|