Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2007, 21:50
Святогор Святогор вне форума
был не раз

Святогор на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Патенты и авторское право сегодня - это способ отобрать у общества его информационный продукт. Любое изобретение всегда стоит на фундаменте предыдущих открытий, и, таким образом, всегда является продуктом коллективного творчества людей начиная от родителей изобреталеля, далее через его окружение и закончивая самим изобретателем, который выполняет работы по сборке имеющейся информации в некую идею или принцип. Патентование - это присвоение индивиду исключительных прав на распоряжение этим продуктом. Я не говорю уже о том, что изобретатели чаще всего вынуждены полностью продавать атворские права корпорациям, если хотят, чтобы их изобретение хоть где-то было внедрено. Патентное право не рассматривает ценность управленческого труда, результатом которого тоже является непосредственно информация, передаваемая другим управленцам, либо конечным исполнителям.

Сама постановка вопроса о цене информации мне видится неправильной: информация безценна, но у её обработчиков/компоновщиков есть потребности, от них, думаю, и надо плясать. Т.е. рассматривать сначала вопрос потребностей, их разделение на деградационно-паразитические и демографически обусловленные, стимулирующие более эффективное производство информации (новые идеи, изобретения, эффективные управленческие решения и т.п.) каждым конкретным индивидом. Ньютонов надо, образно выражаясь, садить под яблони, чтобы они открывали новые законы природы.