Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 15:15
Mirabel Mirabel вне форума
уже был

Mirabel на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Прейскурант цен

Надеюсь на спокойное и аргументированное обуждение экономических (и не только) тем.

Для начала необходимо ввести контекст. Очевидно, что в условиях рынка и в условиях административно-директивной экономической системы суть понятия «Цена» будет разной. Но поскольку только условия рынка дают возможность проявления объективных экономических законов, я буду рассуждать в этом контексте.

Определение: «Цена - фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара» (Экономический словарь. dic.academic.ru), из этого определения с очевидностью следует, что о цене мы можем говорить только тогда, когда говорим об обмене.

В том случае, если потребность в товаре полностью удовлетворена, покупатель не проявит готовности к его приобретению, продукт утратит свои товарные свойства и понятие «Цена» будет к нему не применимо.

Могу предположить, что словом «цена» подменяется понятие «стоимость».

Меновой стоимости вне обмена продукт иметь не будет, а вот стоимость будет, так как она определяется общественно необходимыми затратами, в число которых войдут использованные при производстве продукта ресурсы, которые имеют свою цену

(рассуждения на эту тему Aleksandra A.S. по сути, мне кажутся убедительными, и я не вижу необходимости их повторять).

Кроме всего этого, необходимо иметь ввиду существование такого явления как воспроизводство, в том числе расширенное. Вследствие этого любые экономические феномены могут быть адекватно исследованы и поняты только как процессы, а не стационарные единичные события.
Все без исключения экономические законы являются динамическими по своей природе, в том числе и несправедливо, на мой взгляд, забытый ВП Закон убывающего предложения, который гласит, что по мере удовлетворения некоторой потребности предложение товара удовлетворяющего данную потребность убывает, в соответствии с этим цена данного товара поддерживается на неизменном уровне.
Мое мнение таково.