Цитата:
Сообщение от reteil51
Право потребления чего? Чье право потребления? Сказали бы уж что просто результат борьбы производителя и потребителя. Но тут выплывает такая вещь. Все производители являются и потребителями. Т.е. что они борьются сами с собой? Нет. Производитель и потребитель вообще не борются между собой. Процесс производства и потребления - это часть жизни общества.
|
Может быть так получше:
Прибавочная стоимость продукта труда - это результат борьбы производителя данного продукта и потребителя данного продукта за право потребления первичных природных ресурсов и продуктов труда общества.
Поясню откуда возникает борьба:
Потребитель заинтересован в минимальной прибавочной стоимости. Производитель заинтересован в максимальной прибавочной стоимости. Возникает спорная территория, в результате - борьба, после которой устанавливается граница, устраивающая обе стороны. Далее перемирие и обмен ценностями. Перед следующим обменом ценностями опять борьба, так как условия могут измениться.
Поясню что за право потребления первичных природных ресурсов и продуктов труда общества:
Чем больше будет прибавочная стоимость продукта, тем больше возможностей (прав потребления) получит производитель для приобретения потребляемой им продукции.
Чем меньше прибавочная стоимость, тем больше возможностей (прав потребления) останется у потребителя данной продукции для приобретения другой продукции.
Цитата:
Сообщение от reteil51
Борются и с производителем и с потребителем паразиты, которые не делая никакой полезной работы, не неся обществу никакой пользы практически путем обмана присваивают себе часть ресурсов и фактически управляют обществом. Это кстати и является причиной появления прибавочной стоимости, т.е. некий довесок который необходим тем, кто вообще ничего не производит. Говорить о противопоставлении производителей и потребителей это то же самое, что говорить мол лист дерева борется с корнем за право на ресурсы. Они живут в содружестве, симбиозе.
|
Если есть паразит, то он представляет из себя или потребителя и/или производителя в социальной сети. Он же не может быть где-то вне сети. Зная, как работают деньги, регулирующие право потребления, паразита не сложно найти.
Кстати, производителям невыгодно конкурировать между собой вопреки любым экономическим теориям, призывающим их конкурировать. Им выгодно сотрудничать: обмениваться опытом производства, чтобы снизить стоимость продукта; сговориться на совместную борьбу с потребителями, чтобы установить монопольную максимально высокую прибавочную стоимость на продукт. Вот Вам и паразиты.
Цитата:
Сообщение от reteil51
Насчет социальных сетей поясните. Если правильно понял, что пытаться воспользоваться социальными сетями для выведения справедливых цен, то ошибочно. Модель должна прогнозировать поведение системы при изменении входных параметров, должна помочь найти оптимальную расстановку весов. Как это будет делать социальная сеть, ведь она часть общества и существует реагирует на здесь и сейчас. Существуют конечно социологические опросы с целью выяснить как реагирует система на те или иные воздейтсвия, но это очень узко. Необходимо более глубокое теоритическое знание и с учетом его построенная модель.
|
В виде социальной сети, думаю, надо представить учётную систему, отображающую само реальное общество людей. То есть эта сеть фиксирует денежное состояние каждого человека (правовой и трудовой приход, расход на потребление), нахождение человека в каких-то группах, рейтинги людей, которые они друг другу задают в процессе взаимодействия и любую другую информацию. Сеть хранится в базе данных ЭВМ и меняет своё состояние каждый раз когда происходит, например, обмен ценностями между людьми или оценка (установка рейтинга) одного человека другим. То же относится к группам.
Такая сеть, конечно, не позволит предугадывать прибавочные стоимости, но статистику произведённых обменов ценностями даст. И прибавочные стоимости, к которым пришли люди в реальности при каждом обмене ценностями, учтёт. Денежные потоки будут видны и отслеживаемы. Деньги не совершают оборот по кругу как обычно указывают в экономических теориях, они движутся хаотично, в зависимости от желаний людей. Налоговые отчисления могут добавить некое подобие кругооборота.