Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
«Мы же можем соизмерить цену растущего дерева и выращенного хлеба.»
Цена – это несколько иной показатель. Оценивается из пропорций спроса и предложения. Над этим вопросом много работали экономисты австрийской школы – не думаю, что следует сейчас на этом останавливаться.
В данной теме интересна имманентная сущность товара – стоимость. Отношение между ценой и стоимостью, выраженной в денежном эквиваленте, указывает на степень выгодности производства того или иного товара. Т.е. закон стоимости – это объективный регулятор производства.
«Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости?
Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закон стоимости.» (Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»)
«Создав объективную меру цены ресурса, мы избавимся от манипулирования ею, а значит общество достаточно быстро выстроит свои преоридеты и не даст манипулировать собой паразитам по крайней мере через это.»
Общество – не даст... Ага, смешно!
Такой объективный показатель существует сотни веков – это трудозатраты. Если Вы можете что-то сделать за пять минут, Вы не станете за это платить свою дневную зарплату – что в этом непонятного?
Ефремов.
|
Здравствуйте.
Если под стоимостью понимать цену вложенных в производство ресурсов, то здесь с вами соглашусь. Но надо понимать, что понятие стоимости есть производное от понятие цены. Цена является более фундоментальным показателем, а значит её суть и надо раскрывать.
Трудозатраты далеко не единственный компонент цены товара, а поэтому не может быть объективной мерой цены ресурса. Это как пытаться мерять объем длиной. Так что у общества в обозримом историческом прошлом еще не было объективной меры цены ресурса. И гипотетически остается возможность избавиться от манипуляции обществом хотя бы через деньги, появись объективная мера цены ресурса. И наконец, я могу многие вещи сделать за пять минут на которые у других может и годы уйдут. Наверняка есть вещи на которые у меня уйдут годы, а другие сделают за пять минут. Так что вопрос сколько за эти пять минут платить открыт.