Ответ: "Стоимость" как понятие и "теория стоимости" К.Маркса
Ефремов
Здравствуйте.
Думаю, что случаи бывали когда условно говоря кг марковки менялся на кг золота. Безусловно все товары, и не только товары мы можем соизмерять между собой. Это говорит о том, что в них есть некая одиковая сущность, и эта сущность точно не вложенный труд. Вложенный труд это одна из составляющих товаров, конечно он тоже влияет на размер той сущности которая учавствует в соизмерении товаров, но только как часть товара, его компонента. Мы же можем соизмерить цену растущего дерева и выращенного хлеба. Однако у дерева такой составляющей как труд нет. Таких соизмеряемых пар, где вложенный труд в них неравнозначен, а цены их не пропорциональны вложенному труду, можно привести много. Я считаю, что единой сущностью, которую мы сравниваем в товарах, а правильнее употреблять слово ресурсы - это важность того или иного ресурса для существования социума, т.е. его вес в жизни общества.
А зачем нам анализировать функции по нескольким переменным сразу? В случае необходимости мы можем их и по отдельности проанализировать. Насколько я понял Алмаза, мерой может быть функция от четырех переменных, если мы их знаем, то значение легко получить. Есть же формула зависимости пройденного пути от скорости ускорения и времени, переменных аж три, а пройденный путь один. Не вижу здесь препятствий.
При рассмотрении в ресурсе массы и энергетической составляющей мы пытаемся ввести объективные описания свойств ресурса, не зависящие от личностного восприятия. Создав объективную меру цены ресурса, мы избавимся от манипулирования ею, а значит общество достаточно быстро выстроит свои преоридеты и не даст манипулировать собой паразитам по крайней мере через это.
Бывает так, что созданная теория давая неплохие результаты прогнозирования некоторых явлений все же не может описать новые явления. Тогда её приходиться заменять. Такой теорией в свое время была птоломеевская модель мира, когда Зелмля считалась центром вселенной. Она, кстати, позволяла лучше расччитывать солнечные затмения (Капица сказал не я), однако Коперник выдвинул свою теорию, и она позволила лучше описать явления в мире, расширила наши представления и позволила прогноировать большее число явлений. Поэтому иногда надо полностью отказаться от старого представления, чтобы переосмыслить имеющиеся факты.