Показать сообщение отдельно
  #125  
Старый 13.01.2008, 10:45
BBA BBA вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 302
BBA на пути к лучшему
По умолчанию kucherywy пишет: Н..

kucherywy пишет:
Цитата:
Ну скажите пожалуйста чего у вас не было и вы хотели это купить?
Ох, kucherywy.... Я не знаю плакать мне или злиться.
Как Вы не можете понять, что спрос в экономике определяется не только жлением потребителей покупать и не только необходимостью обладать той или иной вещью. Понимаете? Спрос в экономике определяется соотношением КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ СУММАРНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ. Понимаете?
НУ вот давайте рассмотрим пример.

Доспустим в экономике 100 человек, Каждому человеку в месяц требуется для нормальной жизни 1 едница условного товара. При этом стоимость этой единицы условного товара на рынке 2 тугрика.

Как должна выглядеть сбалансированная экономика в этом случае?

Очень просто, доходы каждого человека должны быть 1 тугрик в месяц и вся промышленность должна выпускать 100 единиц условного товара, что бы удовлетворить спрос.
Тогда в экономике будет всего 200 тугриков и в то же время, на рынке будет 100 единиц товара на сумму 200 тугриков.

Тогда получиться оптимальная ситуация, когда каждый человек сможет купить себе в месяц необходимые 100 единиц товара за свои
ежемесячный доход в 2 тугрика. Все счастливы.
Это идеальный баланс спроса-предложения, товарная масса соответствует денежной массе.

Давайте посмотрим, что будет, если нарушиться соответствие денежной и товарной масс.
Допустим, теперь в экономике, волевым решением руководителей, установлена зарплата в 3 тугрика (как тут предлагал некий "Pravdapodobnyi" банк взял да и напечатал 100 лишних тугрика, "подумаешь проблема-то").
Что мы теперь имеем? Мы имеем несоответствие денежной массе - товарной.
Если помните, у нас в месяц выпускается 100 единиц товара по цене 2 тугрика за штуку. 100 человек имеет зарплату в 3 тугрика, каждый (сумма зарплат 300 тугриков).
Т.е баланс выглядит так:
Есть товаров на сумму 200 тугриков и есть зарплаты на общую сумму 300 тугрик

Итак, все получили свои зарплаты, кто-то сразу пошел в магазин за своей единицей товара, кто-то попозже. Никто ведь не понимает, что происходит в экономике.
Первые, кто пришел в магазины, имея на руках 3 тугрика, вместо положенных двух думают, а раз деньги есть, куплю-ка я товара чуть-чуть больше чем мне надо, ну так, "прозапас" (ну чисто жадность!) И покупает вместо 2-х единиц товара 1,5 единицы.
Что мы тогда получим? 66 человек из тех кто пришел в магазины первыми, скупили все 100 единиц товаров, так как каждый имел возможность купить не 1 единицу, как раньше, а 1,5, потому что зарплата то 3 тугрика! Те, оставшиеся 34 человека, что пришли позднее первых 66 человек застали пустые прилавки!!! (вот Вам дефицит.)
Вот досада-то вроде и деньги у этих 34-х есть, а купить нечего!
Идут на рынок, а там стоят уже эти, первые 66 и продают свои излишки, только теперь они говорят, вот есть у меня 0,5 единицы товара, но я его продам по цене 1,5 тугрика за 0,5 (т.е. 3 тугрика за единицу, то самое с "накидкой", как Вы говорили). Делать нечего, теперь припозднившиеся 34 человека вынуждены купить одну единицу товара по цене 3 тугрика, т.е. на всю увеличиненную месячную зарплату они смогли купить, как и раньше всего лишь свою месячную норму.
Казалось бы, ничего страшного не слычилось, никто не остался голодным, все получили свою необходимую норму товара.
Однако, это только на первый, поверхностный взгляд ничего не изменилось.
На самом деле, у первых 66 человек на руках осталишь ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ (!!!) - прибыль! У каждого по 1,5 тугрика (примерно)! И того в экономике накопилось 100 лишних тугрика.
Наступил следующий месяц.
Снова все получили по 3 тугрика зарплаты. И снова в магазины не все пришли одновременно. Наиболее предприиимчивые, помня дефицит прошлого месяца побежали первыми, у некоторых на руках уже имелось не 3 тугрика, а аж 4,5 тугрика!!! Теперь они могли позволить себе купить 2,25 единицы товара, по цене 2 тугрика за единицу!
Теперь 44 человека, которые первые успели в магазины и у которых на руках есть лишние 1,5 тугрика "дополнительно заработанные в прошлом месяце" скупили весь товар!!
kucherywy Теперь Вы понимаете что происходит?
Теперь припозднившиеся 66 человек придя в магазин - застают пустые прилавки и снова идут в магазин! Там они опять покупают товар по 3 тугрика за штуку.
И т.д., надеюсь, kucherywy , мне не надо расписывать что будет дальше?
А дальше, круг тех, кто богатеет будет сужаться. Но самое главное, что в экономике будут накапливаться деньги, у этих самых спекулянтов. Они захотят их тратить, а так как в стране лишнего товара нет, обеспечивающего эти лишние деньги, то спекулянты начнут обменивать эти деньги на валюту других стран, доллары, например, что бы купить там импортные товары. Вот Вам и покатился курс Тугрика...
ЧТО не понятно тут?


Ответить с цитированием