Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2008, 12:40
BBA BBA вне форума
постоянный участник

BBA на пути к лучшему
По умолчанию kucherywy пишет: По..

kucherywy пишет:
Цитата:
Почему сначала евро было меньше доллара, а сейчас больше? если по закону спроса и предложения получается сначала бумажек евро было больше чем бумажек доллара, а теперь наоборот? И заметьте соотношение евро/доллар=около 1,4 выдерживается во всех странах или нет?
Вы немного перепутали. Вопрос не в количестве бумажек доллара или Евро, вообще. Вопрос в том, какое количество этих бумажек люди хотят обменять на другие бумажки, понимаете?
Вот давайте рассмотрим на примере:
К примеру, у Вас на руках 500 фантиков от "сникерса", а у меня 1000 фантиков от "Баунти". Согласно Вашей концепции в этих условиях курс фантиков должен установиться таким:
Два фнтика от "Баунти" за один фантик от "сникерса". Так по Вашему получается?
Но это же неправильный подход, потому что он не учитывает наши желания обменитвать фантики.
Так например, Вы хотите все имеющиеся 500 фантиков от сникерса обменять у меня на мои фантики от "Баунти". Но я то не хочу менять 500 своих фантиков, потому что они меня устраивают, и я готов обменять только 100 своих фантиков, в обмен на 300 Ваших. Вы очень хоитите обменять свои фантики "сникерса" на мои, более красивые фантики от "Баунти" и потому соглашаетесь на эту пропорцию обмена и таким образом устанавливается обменный курс фантиков:
Три фнтика от "Сникерса" за один фантик от "Баунти". Т.е. совсем не соответствует количественному соотношению.
Почему так получилось?
Потому что обенный курс определяется не только количеством фантиков, но и желанием владельце фантиков обменивать свои фантики на другие.
Понимаете?
Когда Евро был выпущен в оборот, все встретили его скептически, мол "на кой черт он нужен"? И никто не спешил обменивать Доллары на евро, оттого
Но когда все увидели, как плохи дела с экономикой США и долларом, то стали охотнее менять Доллар на Евро и соответственно курс Евро начал расти, а доллара падать. Причем тут же имеет место быть цепная реакция по типу "Евро начал дорожать - значит надо брать" и курс Евро стал подниматься дальше.
Я понятно объяснил?
Цитата:
На самом деле курс доллара и евро по отношению к нашим валютам завышен как минимум на порядок, если отталкиваться от соотношения заработных плат, а это более объективно. как вы думаете?
Он конечно завышен, но не такими простыми механизмами "с потолка", как описали Вы.
Курс доллара определяется спросом на рубль и спросом на доллар. Теперь к Вам вопрос, откуда за пределами России может появиться спрос на Рубль, если Российских товаров на тамошнем рынке почти нет? И в Германии ровным счётом ничего на Рубль не купишь? Кому тогда нужен там этот рубль?
В то же время в России, все рынки завалены импортным товаром, который закупается загранице на доллары, а не на рубли. Соответственно что получается:
Вы пошли с рублём в магазин, купили там Китайскую сковородку на рубли, продавец потом 10% от полученных от Вас денег взял себе на зарплату, а остальные 90% обменяет на доллары, что бы в Китае снова Купить китайскую сковородку и этот процесс повторится. Вот Вам и спросс на доллар, который безусловно превышает спрос на Рубль, потому что на Доллар можно купить товары произведенные в Китае, а на Рубль не купишь товаров произведеных в России (потому что в России практически перестали производить товары) и кому нужен рубль?
Вот от этого и пляшут курсы валют.
Как видите, зарплаты тут в общем-то не при чём.