Показать сообщение отдельно
  #112  
Старый 11.01.2008, 08:08
BBA BBA вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 302
BBA на пути к лучшему
По умолчанию kucherywy пишет: т...

kucherywy пишет:
Цитата:
т.е. она субъективна. А коль так, то наша жизнь зависит полностью от крупных капиталистов и банкиров (разница не особо большая) - как они спали, как хорошо дала им жена или любовница, как прошёл вечер в казино - и всё это влияет, ну в каком разположении духа будет наш хозяин?
Не совсем от настроения капиталистов и банкиров.
Понимаете, система так устроена, что капиталист перестанет быть капиталистом, если он не будет заботиться о постоянно растущей прибыли, его просто съедят и он проиграет в этой бесконечной дъявольской гонке.
Фактически от настроения капиталиста мало что зависит, потому что он становиться рабом этой системы, если он не будет ей соответствовать, то система его разорит и он просто перестанет быть капиталистом.
Т.н. предпринимательская жилка, она в общем-то, по большому счёту и заключается в том, что бы у предпринимателя была та самая жесткость к своим работниккам, способность преступить библейский запрет стремления к наживе. Капиталистическая система постоянно проверяет капиталистов (предпринимателей)на соответствие её требованиям, кто не соответствует она лишает статуса капиталиста.
kucherywy пишет:
Цитата:
Да, но и социалистическая система тоже зависит от порядочности, раньше была более менее нормальная система, но верхушка не совсем порядочная - итог развал большого государства. А откуда берутся эти непорядочные? они ведь были в наших детсадах, школах, институтах - в системе образования заложены серьёзные подводные камни... Система должна иметь механизм защиты от непорядочных. Каков этот механизм? - чё, если не зделал обещания - пинком под зад?
Вы совершенно правы, эффективность социалистической экономики полостью зависит от эффективности политической системы, которая будет управлять этой экономикой.
Примером может быть Высокая эффективность социалистической системы, под управлением эффективного управленца в лице Сталина и эта же самамя социалистическая экономика стала совершенно не эффективной под управлением не эффективных управленцев в лице Хрущёва и Брежнева.
Вывод напрашивается один:
Необходимо создать такую эффективную демократическую систему управления социалистической экономикой, когда обратная связь (власть-общество) осуществляется с максимальной скоростью.
Свои идеи по поводу такой системы я высказал в теме: Каким я вижу не капиталистический строй
Цитата:
Разве причина инфляции в ссудном проценте и сверхприбылях?
Нет конечно!
Причин инфляции в несправедливом распределении в обществе ссудного процента и сверхприбыли, понимаете?
А когда происходит их несправедливое распределение, то возникает ситуация, когда одни постоянно получают больше денег чем могут потратить и это приводит к накоплению денег, точнее скоплению денег в одних руках, а в других руках этих денег не хватает что и приводит к развитию кризиса и инфляции.
Понимаете?
По сути, любое сверхмерное накопление является источником инфляции (наверное по этой причине Богом запрещено копить богатства и служить мамое (богатству) и довольствоваться только тоем, что требуется на сегодняшний день (хлеб наш насущный дай нам на сей день, обратите внимание, ни на завтра, ни на год вперед, а только то что моэно потребить сегодня никакого накопления...)).
Так, например в СССР источником инфляции были накопления простых граждан СССР. Но в СССР накопления граждан возникли не от того, что у народа было больше денег, чем они потратить, а потому что просто не было товара на который они могли свои деньги потратить, вот они и копили их.
Т.е. в СССР инфляция стала следствием не эффективного, неправильного управления социалистической экономикой.
Об этом я говорил в теме Причины инфляции в СССР
Цитата:
Вобще при капитализме по идее должна быть дефляция,
Вы правильно говорите, что при капитализме должна быть дефляция. И если Вы читали мои первые посты в этой ветке, то видели, что там этот процесс описан.
Так в моей модели после третьего оборота капиталист снижает цену на товар, но там же и было описано, почему эта мера не помогает.
И в той же модеди я дал четкое определение инфляции если взглянуть на неё с этой стороны и это определение звучит так:
Инфляция - есть следствие воздействия монетарных властей на экономику, в виде выпуска дополнительных бумажных денег, необходимого для преодоления дефицита денег вызванного наличием нереализованного товара (кризиса ликвидности).

Ведь всё логично?
Цитата:
если не включать печатный станок, но сегодняшняя экономика субъективна, вот была серьёзная инфляция в 90-е, почему?
Потому, что были силы стремящиеся развалить СССР, а на самом деле в условиях СССР, когда всё в руках государства, справиться с инфляцией можно было в буквальном смысле росчероком преа.
Цитата:
а падала национальная валюта к доллару, а что значит падала? Курс валют назначают со справочника Стеля (по украински - потолок), вернее назначают в зависимости от преследуемых целей в каждой конкретной стране. Если бы зделать процедуру назначения курсов валют объективной - то многие проблемы были решены, а многих не было б.
Тут я с Вами не соглашусь. Курсы валют, при системе реально плавающего курса определяются вовсе не с потолка, а определяются на основе спроса и предложения. Если на валютном рынке присутствет 100 рублей и 100 долларов, которыми участники рынка хотят обменяться, то такой обмен будет идти по курсу 1:1.
Если же на рынке присутствет 120 рублей и 100 долларов, которыми участники рынка хотят обменяться, то такой обмен будет идти по курсу 1,2:1. Т.е. соотношение количества валют на точке обмена (на валютной бирже) и определяет курсы валют. Всё вполне объективно тут, на самом деле.
Проблема совсем в другом месте.
Цитата:
Почему сегодня инфляция: а вам повышают зарплаты а больше продуктов не превозят и не производят, поэтому и инфляция. Что вы думаете по этому поводу?
В России это происходит из-за т.н. Голландской болезни, Вы хотите, что бы я объяснил что это такое?
Ответить с цитированием