Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 01.06.2010, 16:28
Konstantin_Kononov Konstantin_Kononov вне форума
частый гость
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 39
Konstantin_Kononov на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Гарвардский проект - просто выдумки :)

Крупнейший теоретик американской геополитики, географ Николас Спайкмен (1893-1944) в своих работах "Стратегия Америки в мировой политике. Соединенные Штаты и баланс силы" (1942 г.) и "География мира" (1944 г.) 130 , развивая идеи своего предшественника Мэхэма, пропагандирует идею установления господства США над Европой и Латинской Америкой, выдвигает концепцию создания Атлантического сообщества во главе с США и даже рассуждает о возможной войне США с Советским Союзом.
Типичными в этом отношении были высказывания американского ученого Джеймса Бэрнхема в его книге "Борьба за мировое господство" , опубликованной в США в 1947 г.: "Тот, кто контролирует атом, управляет миром" ; "В нынешнюю эпоху судьбы мира будет решать США" ; " Гибель человечества предпочтительнее победы коммунизма" ; "Лучше быть мертвым, чем красным" и т. д
Еще в 1944 один из приверженцев геополитики, известный американский специалист в области международных отношений У. Липпман предложил создать военно-политический блок западных капиталистических стран под эгидой США, назвав его "Атлантическим сообществом наций" . Это "сообщество" должно было охватить США, основные страны Западной Европы (Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Ирландию, Исландию, Норвегию, Швецию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Швейцарию), страны Латинской Америки, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южно-Африканский Союз, Либерию, Филиппины и др., всего 42 государства с населением 522 млн. человек. Липпман писал, что Атлантический океан, это "не граница между Европой и Америкой" , а "внутреннее море сообщества наций, связанных друг с другом географией, историей и жизненной необходимостью" и что за границами этого сообщества "находится мир, который еще остается наследником Византии, а дальше лежат мусульманское, индийское и китайское сообщества"
Особый упор на "атлантизм" делали ученые, работавшие в Институте внешнеполитических исследований, созданном в 1955 г. при Пенсильванском университете и возглавлявшемся его основателем Р. Страусом-Хюпе. По поручению Сената этот институт подготовил в начале 60-х годов доклад о политике США в Западной Европе, а также выпустил написанную Р. Страусом-Хюпе, Дж. Догерти и У. Кинтнером книгу "Строительство Атлантического мира" (1963 г.), посвященную пропаганде "атлантической цивилизации" и ее "ценностей" . Чтобы защитить эти "ценности" Страус-Хюпе и его единомышленники считали необходимым всемерно поощрять гонку вооружений, прежде всего, ядерных. Более того, они утверждали, что гонка вооружений, создавая определенные "балансы сил", вообще является необходимым условием поддержанием всеобщего мира
Геополитические изыскания американских ученых и идеи "американской исключительности" , процветавшие в Пенсильванском, Гарвардском, Принстонском, Стэндфордском, Йельском университетах, в вашингтонских, нью-йоркских и других "научных" центрах были призваны подкрепить, а нередко инициировать глобальные и региональные доктрины правящих кругов США, определявших американскую внешнюю политику на всем протяжении "холодной войны" , которую Вашингтон вел против СССР и стран социалистического содружества
В конце 70-х годов на волне расследований причин позорного поражения США во Вьетнаме американскому истэблишменту пришлось раскрыть многие секретные документы из архивов ЦРУ и других ведомств, разоблачавшие истинную подоплеку доктрины "сдерживания" и, в частности, планы военной агрессии против СССР с применением ядерного оружия. Некоторые документы были приведены в книге М. Шерри "Подготовка к следующей войне" , увидевшей свет в 1977 г., а основная их часть была опубликована в 1978 г. в сборнике "Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950" и в сборнике под редакцией А. Брауна "Дропшот" . План Соединенных Штатов о войне с Советским Союзом в 1957 году" . Обстоятельное изложение этих документов и материалов содержится в работах советских исследователей: Н.Н. Яковлева "ЦРУ против СССР" (1979 г.), В.В. Петрусенко "Белый дом и ЦРУ" (1985 г.), В.С. Широнина "КГБ-ЦРУ. Секретные пружины перестройки" (1997 г.)
Из этих источников следует, что почти сразу же после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.), а именно - 4 сентября 1945 г., т.е. на следующий день после официального завершения Второй мировой войны, в США был подписан первый документ в серии разработок, нацеленных на СССР. В этом документе (меморандуме 329) предполагалось подвергнуть атомным бомбардировкам 20 городов СССР (Москву, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск и Ярославль). США исходили из того, что атомные бомбардировки малоэффективны против обычных вооруженных сил и что поэтому наиболее целесообразно применять их, прежде всего, против больших городов. Это, в частности, следовало из директив 1496/2 "Основа формулирования военной политики" и 1518 "Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США", утвержденных Комитетом начальников штабов США соответственно 18 сентября и 9 октября 1945 года. Из этих же директив, рассмотренных вскоре на правительственном уровне, вытекало, что уже осенью 1945 года США приняли на вооружение доктрину "первого удара" - внезапной атомной агрессии против Советского Союза.
18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США принимает совершенно секретную директиву "Цели США в отношении России" ("СНБ-20/1" ), составленную в руководимом Джорджем Кеннаном бюро по планированию внешней политики госдепартамента США, а 23 ноября 1948 г. окончательный вариант этой директивы утверждается президентом Трумэном в виде директивы "СНБ-20/4" . Эти директивы, наряду с директивами Комитета начальников штабов 1496/2 и 1518, послужили основой для разработки многочисленных планов атомной войны против Советского Союза: плана "Тоталити" , составленного в конце 1945 года, плана "Чариотир" (середина 1948 года), плана "Флитвуд" (осень 1948 года) и др. Особо агрессивный и вызывающий характер носил разработанный в 1949 году план "Дропшот" , которым предусматривалось использование 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн "обычных бомб" для бомбардировки 100 советских городов.
Как известно, в 1949 году была похоронена атомная монополия США: 25 сентября 1949 г. ТАСС сообщил, что СССР располагает ядерным орудием. Однако, это лишь подстегнуло американскую военщину. 25 апреля 1950 г. Совет национальной безопасности утвердил директиву "СНБ-68" , которая была призвана подкрепить доктрину "сдерживания" путем легализации и организационного оформления уже начатой США гонки вооружений. Директива, подготовленная объединенной группой госдепартамента и министерства обороны США под общим руководством директора Управления планирования политики госдепартамента П. Нитце (впоследствии, наряду с Дж. Кеннаном, Г. Киссинжером и др., - адептом "геополитического мышления" ), предлагала выделить на военные цели 20%, а в случае чрезвычайного положения - до 50% валового национального продукта США и намечала другие конкретные меры, направленные на ускорение подготовки США к мировой ядерной войне. Этот документ дал мощный толчок для огромного наращивания вооруженных сил США во время агрессии американского империализма в Корее (1950-1953гг.). В американской политической литературе директива "СНБ-68" квалифицируется как выражающая "государственную политику" США и как "давшая первую исчерпывающую формулировку национальной стратегии США"
Особо следует отметить, что директивы "СНБ-20/1", "СНБ-20/4", "СНБ-68" носили ярко выраженный классовый характер. В них речь шла не просто о необходимости устранения "геополитического соперника" США в лице Советского Союза, а, прежде всего, и в первую голову, - о ликвидации социалистического строя в нашей стране. Для "мирного времен" в этой связи намечалось сделать упор, в основном, на использование разного рода методов "психологической войны" , а для "военного времени" , которое должно было наступить в самом ближайшем будущем, предлагалось "раздать оружие и оказать военную поддержку любой некоммунистической власти" , контролировавшей тот или иной район в условиях иностранной оккупации, с тем, чтобы дать ей возможность "до конца расправиться с коммунистическими бандами традиционными методами русской гражданской войны" (Документ "СНБ-20/1" )
Аллен Даллес, заместитель директора ЦРУ в 1951-1953 гг. и директор ЦРУ в 1951-1961 гг., руководствуясь директивами СНБ, следующим образом охарактеризовал задачи ЦРУ на главном направлении его деятельности:
"Посеяв там (в Советском Союзе. - Авт.) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников… Найдем союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательно необратимого угасания его самосознания…
Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху…
Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводится в добродетель…
Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом"
Документально доказано, что ставка правящих кругов США на "устрашение" СССР, на "массированное возмездие" и "освобождение Восточной Европы" , на "отбрасывание" коммунизма, на политику с "позиций силы" и "балансирование на грани ядерной войны" вполне сообразовывалась тогда с теориями и концепциями наиболее влиятельных американских политологов, геополитиков и социологов. Так, уже упоминавшийся Дж. Бэрнхем написал в 1953 г. книгу "Сдерживание или освобождение?" , в которой доказывал, что именно "освобождение" , а не "сдерживание" должно стать основой американской внешней политики, что всякая коммунистическая деятельность где бы то ни было должна быть поставлена вне закона 154. Даллесовский агрессивный куре "идеологически" обосновывался также в работах Р. Страуса-Хюпе, С. Поссони и других теоретиков милитаризма и американского экспансионизма.
Основной тезис Мизеса - о двух типах общества: "свободном" и "тоталитарном" - базируется на нелепой посылке о том, что главным критерием в определении характера общественного развития должно быть признание четкого водораздела, существующего между "свободной" , никем не регулируемой экономикой и экономикой плановой, зависимой от "диктатуры государственной власти" . Соответственно, к первому типу общества он относил капиталистические страны, хотя, как известно, в тех же США со времени президентства Ф.Д. Рузвельта "регулирующий фактор" все более утверждается в экономике страны, а ко второму - все страны с "тоталитарными" режимами, будь то социалистические или фашистские. Все эти "теоретические построения", выдвинутые Мизесом еще в 20-30 годах, были не только воспроизведены в его статьях, опубликованных в разгар "холодной войны" , но и сдобрены самой изощренной клеветой на внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза, что вполне отвечало духу стратегии "сдерживания" и доктрины "освобождения"


Вакханалия антикоммунизма, подстегнутая выдвижением доктрин "освобождения" и "массированного возмездия" , достигла своего апогея во время разгула в США крайней реакции и шовинизма, получившего название "маккартизма" , по имени сенатора-республиканца от штата Висконсин Д. Маккарти. Сторонники Маккарти полагали, что Трумэн занимает слишком "мягкую" позицию по отношению к коммунизму, считая, что американская военная мощь используется не в полную мощь на международной арене. С приходом к власти администрации Эйзенхауэра Маккарти стал одним из самых могущественных политических деятелей в Конгрессе, и период с начала 1953 г. до начала 1954 г. считается "золотым годом" маккартизма. Позорнейшими страницами маккартизма стали такие явления, как сфабрикованное дело "Оппенгеймера", казнь, впервые в мирное время, оправданных ныне супругов Розенберг, якобы выдававших советской разведке секреты американского атомного оружия, фактический запрет Коммунистической партии, массовые аресты прогрессивных деятелей и гонения инакомыслящей профессуры в вузах, сожжение книг и т.п. Верно и то, что, несмотря на удушающую атмосферу маккартизма, приближенные к администрации и иные, прикормленные и потому рептильные американские идеологи и политологи, философы и геополитики продолжали безоглядно обслуживать силы реакции, агрессии и войны.
http://www.barichev.ru/book/americimper.htm
Ответить с цитированием