Здравствуйте.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Верно, общественная полезность такого труда: щепки на растопку. Поэтому и оговаривается, что не всякий труд, а труд полезный обществу произведенный согласно широко распространенной технологии.
|
Заметьте, овеществленный труд. Маленькая добавка к определению существенно ограничивает полезного для общества труда. Сюда уже сложно приписать труд учителя, ученого, военного, врача. Но и насчет полезного для общества труда большой вопрос. Как соизмерить труд шахтера и ювелира, крестьянина и шахтера, шахтера и учителя и т.д. Приведу еще один пример: стоит себе рабочий крыло на машину ставит, а другой должен бы гайки закручивать, а он их молотком забивает, как здесь с оценкой труда быть?
Цитата:
Оно так и есть: трудоемкость изготовления автомобиля на автоматической линии меньше трудоемкости изготовления ручным способом. Вы разве этого не знаете? Было до Маркса замечено, что с увеличением органического строения капитала – отношение стоимости основных средств к заработной плате, норма прибыли уменьшается. На основании трудовой теории стоимости было объяснено это явление: закон тенденции нормы прибыли к понижению. Этот закон ставит физическое ограничение капиталистическому способу производства.
|
Что трудоемкость на роботизированной линии меньше я знаю, только не очень понимаю почему японский автомобиль стоит дороже отечественного. Ну никак в толк не возьму. Да, может объясните пример и с нефтяной или газовой трубой? Кто там чего производит и у кого какая прибыль/зарплата?
Цитата:
Так вопрос и в этом случае остается: почему килограмм картошки дешевле килограмма апельсинов? Без трудовой теории стоимости адекватно этот вопрос не разрешить.
|
А на мой взгляд вполне это возможно объяснить. Просто картошки у нас много, а апельсинов меньше. 1 кг апельсинов для общества больше значит чем 1 кг картошки
Цитата:
Во-первых, Маркс продолжил исследования ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ, а не создавал чего-то нового. Сказать, что «сознательно запутал» не получается, т.к. он просто и доходчиво объяснил некоторые явления замеченные предшественниками (А.Смит, Д. Риккардо, физиократов), но не объясненные теоретически. Т.е ни чего не выдумывал...
Во-вторых, у Вас есть правильная экономическая теория? Было бы интересно с ней ознакомиться...
Ефремов.
|
Как он повел теоретическую базу я ознакомился. Кто не знаком, тем тоже желаю почитать Капитал. Ну не теория, а некоторые размышления вот здесь
http://reteil51.narod.ru/ , а обсуждение здесь
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=12362