Цитата:
что только вложенный труд человека определяет ценность произведённого продукта.
|
Считаю утверждение неверным, что в условиях социализма, что при капитализме. Ценность произведенного продукта определяется его необходимостью обществу, необходимость эта выражается в спросе на продукцию, в независимости сколько труда в него вложено. Это Маркс пел свои дурацкие песни про труд в продукции и что стоимость продукции определяется вложенным в него трудом. Как показывает практика потребителю пох сколько ты туда вложил своего труда, денег, пота, недоспанных ночей, денег, кредитов и выставил цену, он даст денег столько сколько посчитает нужным.
Это главный закон. Вспомните сколько при СССР было продукции, которая годами лежала на прилавках, а сколько в нее вложено было труда? Причем труд этот оплатили работнику на заводе, да вот результат его труда нах никому не нужен в магазине.
Посмотрите на сувениры на Арбате, какая там вырезка по дереву! – труд просто титанический. И цена приемлемая. И что? Стоит там месяцами, может какой иностранец купит сдуру. Поэтому: труд который никому не нужен теряет свой смысл. Итак.
Ценность произведенного продукта определяется его степенью востребованности обществом внезависимости от вложенного в него труда и других ресурсов.