Сергей Безымянцев пишет:
Цитата:
Ныне - меня удивляет экономика. Допустим есть "кривая эластичности спроса". Она получена "эмпирически" и выражает зависимость спроса от цены. Но что-то подсказывает мне, что если рассмотреть замкнутую систему, описать ее дифференциальными уравнениями - решение даст не эмпирическую, а вполне аналитическую кривую.
|
Да, вполне может быть. Во всяком случае совершенно точно сказано:
Цитата:
Очевидно, что экономика (в первозданном понимании этого термина) представляет собою очень простые и понятные арифметические соотношения.
|
Но написания диссертаций она всё же требует, потому что трудность заключается именно в исследовании тех самых положительных и отрицательных обратных связей, которые в экономике не так четко определены, как в электротехнике, где достаточно знать три параметра: Емкость, индуктивность, активное сопротивление, что бы рассчитать поведение электрической цепи под действием сигналов с заданными параметрами (напряжение, частота, форма импульсов и т.п.).
И если в электротехнике эти три параметра легко измеряемы и легко регулируемы, то в экономике эти параметры находятся в зависимости от поведения огромной массы людей, а поведение людей очень трудно математически моделировать (тут буквально на днях этот вопрос мы обсуждали с "
Зелёным" в личной переписке). Тут могут подойти только статистически-вероятностные подходы (а тут ещё и влияние СМИ, политиков и т.п.). А это уже поводы для многочисленных диссертаций.
И тут в расчеты уже берутся зняния из совсем других наук:
Социология, психология, теория информации, статистика и т.п., т.е. обойтись только экономикой и математикой не получиться.