Показать сообщение отдельно
  #99  
Старый 09.01.2008, 21:19
Сергей Безымянцев Сергей Безымянцев вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 02.08.2007
Адрес: Самара
Сообщений: 302
Сергей Безымянцев на пути к лучшему
По умолчанию Очевидно, что эконом..

Очевидно, что экономика (в первозданном понимании этого термина) представляет собою очень простые и понятные арифметические соотношения.

Взаимосвязи между субъектами - тоже прозрачны и не требуют написания диссертаций.
Чтобы получить прибыль капиталист должен:
- поднять цену - тогда упадет реальная зарплата рабочих - за тот же труд, за те же деньги (номинально) они смогут купить меньше товара.
- уменьшить зарплату рабочим произойдет тоже самое.
А раз товара меньше покупают, значит при той же производительности он остается. Приходится сокращать производство - вот и кризис.
Такие взаимосвязи понятны и ребенку.

"Большая экономика" представляет собой науку не о соотношениях или взаимосвязях. А науку о влиянии положительных или отрицательных обратных связей на работу системы, науку о роли запаздывания проявления тех или иных эффектов.

Проведу параллель.
Отрицательная обратная связь введенная в схему усилителя увеличивает его полосу пропускания, уменьшает коэффициент усиления, делает его более устойчивым.
Теория автоматического управления имеет отработанный математический аппарат для анализа систем с обратными связями, в т.ч критерии устойчивости, оценка точности управления и т.п.

В свое время, меня удивлял предмет ТОЭ - теоретические основы электротехники. Ее линейный раздел опирался на 2 правила Кирхгофа, два закона Ома и з-н Джоуля-Ленца. Плюс математика.

Ныне - меня удивляет экономика. Допустим есть "кривая эластичности спроса". Она получена "эмпирически" и выражает зависимость спроса от цены. Но что-то подсказывает мне, что если рассмотреть замкнутую систему, описать ее дифференциальными уравнениями - решение даст не эмпирическую, а вполне аналитическую кривую.

ДОТУ заложила фундамент для такого подхода. Чтобы понять и доказательно показать где сидят корни кризисов, инфляции и всего остального нужно сделать лишь шаг.

Что мешает?
Мешает отсутствие целостности. Выкинув из теории понятия стоимости, прибыли, себестоимости и иже с ними, экономика КОБ превращается в здание стоящее на зыбкой почве....
Ответить с цитированием