С удовольствием проч..
С удовольствием прочитал все постинга автора.
В непонимание его модели отдельными форумчанами - не верю. Здесь или нежелание понять или любимая песня на тему замкнутых-разомкнутых систем и непроизводственной сферы.
Систему можно "размыкать" дойдя до масштабов планеты. Дальше - как верно было замечено - остается торговля с инопланетянами.
Теперь по делу.
Что такое ссудный процент? Это доход, получаемый ростовщиком за заданный период времени.
Что такое прибыль? Это доход, получаемый капиталистом за заданный период времени.
Чем процент отличается от прибыли? Тем что процент прямо не зависит от объема производства (косвенно зависит - спрос-предложение на кредиты). А прибыль - зависит.
Если в модели ВВА вернуться чуть назад во времени - до момента возникновения капитала и рассмотреть появление этого капитала как банковскую ссуду станет ясно, что и прибыль и ссудный процент являются факторами инфляционного роста.
Для чего Мордехай Маркс умолчал про роль кредитного процента - вполне понятно.
Почему ВП сходу отверг понятие прибыли - непонятно. Возможно из-за желания дистанцироваться от марксизма, социализма и т.д. Возможно от элементарной невозможности показать все в ограниченном объеме за ограниченное время.
И ссудный процент и прибыль ведут к одному: перераспределению денежной массы. Сосредоточению ее в одних руках. С последствиями строго и убедительно показанными ВВА.
Премии, увеличение зарплаты, нанятие артистов, врачей и милиционеров - при этом трата всей прибыли (дохода банка) на эти цели ситуацию меняет. И такой политический строй называется социализм.
И дело не в собственности на средства производства, а в компетентности и нравственности управленца. (Капиталист - он тоже управленец). И это полностью отвечает общим положениям КОБ.
Если стоимость управленческого труда адекватна. Если уровень потребления управленца (члена ЦК КПСС или капиталиста) соответствует демографически обусловленным потребностям - перераспределения денежной массы не происходит. И это тоже соответствует КОБ.
"Злоупотребления возможны и при социализме". Добавлю: "Возможен и нравственный капитализм".
Это вопрос терминологический. "Народная собственность" + злоупотребления это социализм?
|