Деньги, ссудный процент и инфляция.
1. Простая система, если можно ещё проще и кратко:
"деньги" - это долговая расписка на бумажном/электронном\ином носителе ОБ ЭКВИВАЛЕНТЕ СОЗДАННОГО БЛАГА.
"капитал" - это ресурс, "капитализм" - отрасль знаний о ресурсопользовании.
Хорошая МЕРА - деньги соответствуют истинному положению дел, как инструмент приносят величие человеку и всему обществу, ошибочная МЕРА - деньги представляют ИСКАЖЁННЫЙ/ПОДПОРЧЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ.
Кто ругает столяра за его "золотого тельца"-рубанок??? думаем...
2. Общество имеет ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОБЪЁМ СОЗДАННЫХ БЛАГ - назовём его "ВВП", соответственно среди общества находятся другой ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОБЪЁМ ЭКВИВАЛЕНТА СОЗДАННЫХ БЛАГ - деньги... Превышает эквивалент реальный объём благ (ВВП) - инфляйшн... меньше - дефляйшн... Всё ПРИ-Е-ХА-ЛИ. Слезаем с поезда и несём чемоданы знаний (груз какой-никакой но разумному полезно). Все мелкие взбрыки, мол деньги у кого-то поднакопились но он зажал - разговры в пользу идиотов, если у тебя нет денег - иди работай и следи чтобы банк не подворовывал через "необеспеченное впрыскивание".
3. Ссудный процент и ислам. И то и другое устарело ибо догматично и несовершенно на уровне концептуальных знаний (учим КОБу). ВВП (объём создаваемых благ) ВО ВРЕМЕНИ ДИНАМИЧЕН (МЕ-НЯ-ЕТ-СЯ) на ОПРЕДЕЛЁННУЮ ДЕЛЬТУ (кусочек-объём на сколько увеличился или уменьшился).
Так вот.. компот... именно на ЭТОТ РАЗМЕР ДЕЛЬТЫ и имеет право увеличивать эмиссию эквивалента благ уважаемый банк.
Страшен не сам ссудный процент а его ДОЗА\количество ибо всему надо знать МЕРУ. Ссудный процент это ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ уровень ДЕЛЬТЫ прироста ВВП, т.е. кредит имеет право содержать в себе ПРОЦЕНТЫ ЗА КРЕДИТ как законное средство предоставления денег в рост, весь вопрос в том что он ЖЁСТКО ФИКСИРУЕТСЯ, в то время как инвестиция - вещь РИСКОВАЯ и 90% всех инвестиций оборачиваются незапланированными, непредвиденными расходами.
На это даже есть народная пословица: ещё курочка должна снести яичко, а яичко не в курочке, да и сама она ещё не в гнезде, а мы тут уже яичницу жарим... Именно так планируются инвестиции - с очень большим присутствием риска и по науке ссудный проент в рост (банковский процент под проект) должен быть также как и срабатывание риска ДИНАМИЧНЫМ и ЗАВИСЕТЬ ОТ УСПЕХА ИНВЕСТИЦИИ.
Проще даёт банк кредит с процентом но размер процента и его сроки выплаты юридически оговорены и привязаны к успешности реализации инвестиционного плана. Банкир конечно хочет застраховать свой бизнес через жёсткую процентную ставку, но так и заёмщику не хрен в петлю лесть... культура денежного обращения... зависит от обоих сторон... государство тоже должно этому способствовать...
Как друг даёт деньги? Говорит - на бери если получится-отдашь, ну и отдаёшь тоже с благодарностью с определённой "накидкой" процентом" за то что человек дал свои ресурсы.
___________________________
Подводим итоги:
Банковский процент должен быть РАВЕН проценту роста экономики (% роста ВВП), чтобы денежная эквивалентная масса соответствовала (была равна) реальному объёму благ.
Всегда что-то планируется и прогнозируется - это надо ДЕЛАТЬ КАК МОЖНО ТОЧНЕЕ, ибо под него вводятся банком эмиссионые деньги, кто-то должен зорко следить за выполнением планов-прогнозов по намеченным инвестициям и виновные нести ответственность с премиями за исполнение проектов.
Любая экономика имеет определённый ИЗМЕРИМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОСТА именно он является "маяком" предельного количества успешных инвестиций, т.е. танцуетсяч опытными танцорами-экономистами строго от печки-экономики - строятся планы фунциклирования производства (включая и новые и старые) и под эти объёмы СМЕЛО ВВОДЯТСЯ пока ещё не обеспеченные, но ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ РАВНО пока ещё необеспеченные деньги. При неудачной инвестиции (ну бывает и такое) - ДЕНЬГИ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ (тоже есть способы).
Ну пока всё. Надеюсь "проповедь" принесёт свои плоды, думаем не только "сердцем", но и разумом-логикой, тем что отличает человека от животного.
С уважением.
|