для ВВА Уважаемый, В..
для ВВА
Уважаемый, ВВА, в теме: «Дмитрий Неведимов: Религия денег» Вы даете ссылку на эту тему, предлагая ознакомится с Вашей теорией причин инфляции. Но эта теория, на мой взгляд, ошибочна (хотя мне очень понравилась ее изложение) т.к. Вы не учли в ней одного фактора (об этом я уже писал выше: Вы оперировали данными, часть из которых не верна, то Вы получили не верный вывод), а именно возврата капиталистом денег в оборот.
Я еще раз, попробую объяснить, на примере, то место, где допущена Вами ошибка.
Итак, Вы писали:
Но давайте же посмотрим в чём причина кризисов.
Что бы понять и разобраться в этом вопросе построим простую экономическую модель.
Допустим, в некой изолированной экономике обращается
11000 У.Е.. Допустим, в этой стране живёт всего один (на самом деле их количество не важно) Капиталист. Остальные люди наемные работники – пролетариат, допустим, что работников 100 (их тоже может быть сколько угодно).
Итак, капиталист имеет изначально 10 000 долларов капитала (не будем вдаваться в подробности происхождения этого капитала), а у пролетариата на руках только по 10 У.Е. на каждого. На имеющиеся средства Капиталист покупает нанимает людей - рабочую силу.
Каждый рабочий за месяц изготавливает одну единицу товара. Всем своим работникам капиталист платит заработную плату по 100 У.Е.. Тогда продукция будет иметь себестоимость 100 долларов (всё максимально упрощено, мы считаем, что капиталист сам производит сырье, оборудование и конечный товар).
Капиталист не может продавать продукцию по себестоимости, он должен получить прибыль, которую положит себе в карман.
Я попробую привести модель, которая является работоспособной и при которой капиталист получает прибыль и не ложит ее себе в карман.
Продолжим:
Допустим, капиталист установил, что он должен иметь прибыль 10% (норма рентабельности) с каждой единицы товара. Тогда стоимость товара составит 110 У.Е.. Не трудно подсчитать, что за месяц будет выпущено 100 единиц товара, суммарная стоимость которого на рынке составит 11 000 У.Е..
При этом всем рабочим будет выплачено 10 000 У.Е. заработной платы. Капиталист, в свою очередь, получит чистую прибыль равную 1 000 У.Е. в месяц.
Следует учесть, что покупателями товаров являются сами же рабочие. Они могут ежемесячно покупать себе товары только в пределах суммы своих сбережений и заработной платы. Капиталист, так же часть своей зарплаты затратит на покупку товаров, допустим это будет 200 У.е. в месяц. Остальные 800 останутся у капиталиста в виде сокровищ.
Тогда мы уже сейчас можем наблюдать, что суммарная стоимость товаров выпущенных за месяц превышает, суммарную зарплату покупателей (самих рабочих). Т.е. мы наблюдаем, что даже если рабочие истратят на приобретение товара всю свою зарплату – то они на свою зарплату смогут приобрести лишь товар на сумму 10000 У.Е. Ещё на 200 У.Е приобретёт себе товар сам Капиталист. Остается не проданным товар ещё на 800 У.Е.
Как мы помним, по условиям модели в первоначальный момент у каждого рабочего имеются сбережения по 10 У.Е. Рабочие нуждаясь в товаре тратят на его покупку свои сбережения и скупают оставшийся товар на 800 У.Е. На руках у рабочих остаётся 200 У.Е. по 2 У.Е. на каждого рабочего.
Это первый цикл обращения, из которого видно, что Капиталист обогатился, пополнил свой капитал, реализовав товар рабочим, в то время, как рабочие израсходовали почти все свои сбережения.
Первые обороты Д - Т - Д' - Т' осуществляются легко и не принуждённо, все счастливы и довольны капиталист - получает прибыль, пролетарии имеют работу и получают зарплату.
Нет, еще не закончен.
Сейчас Капиталист, пролетариям вернет деньги, а именно 800 У.Е. Вы спросите: «Как их вернуть?». Например, выдать премии.
Кто работал хорошо, получил премию, кто работал плохо - в следующий раз будет работать хорошо, а если пролетарий стучал на других пролетариев,- можно и очень хорошую премию выдать, все по усмотрению Капиталиста.
И вот только теперь, осуществлены первые обороты Д - Т - Д' - Т'
Что мы видим?
А видим мы следующие:
1. Капиталист на материальном уровне живет лучше работников, он съел товара на 200 У.Е., а работники в среднем съели товара на 108 У.Е.
2. У капиталиста 10 000 У.Е., у работников 1 000 У.Е.
3. Появилась мотивация для работника более качественно работать и саботажа на производстве нету.
4. Появилась материальное расслоение работников, которым Капиталист может манипулировать: усугубляя или наоборот сокращая это расслоение.
__________________
в жизни все не так, как на самом деле
|