Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 25.10.2007, 19:15
BBA BBA вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 302
BBA на пути к лучшему
По умолчанию Re:

SimonPrime пишет:
Цитата:
В этом же заключалась основная мысль?
В общем и целом да, в этом направлении.
Дело даже не в том, что большой разрыв, но ещё и в том, что этот разрыв постоянно растёт в геометрической прогрессии. Есть такое выражение: "деньги к деньгам", это чистая прада, чем у Вас больше денег, тем у Вас больше возможностей делать ещё больше денег. Но если в системе находится ограниченное количество денег (да и ресурсов вообще), то согласно закону сохранения в конце концов все деньги (ресурсы) оказываются в руках узкого круга лиц.

Для большего понимания, можно провести аналогию.
1. Представьте себе ванную, наполненную водой (экономика наполненная ограниченным количеством денег).
2. Представьте себе, что в этой ванне лежат резиновые игрушки.
3. У резиновых игрушек есть два отверстия с клапанами. При сжимании и разжимании игрушек, Через Одно отверстие вода втекает в игрушку, а через другое отверстие вода вытекает из игрушки. Такой своеобразный насос. Это аналогия денежного обращения. Деньги из экономики проходит через руки людей, как вода проходит сквозь игрушки.

4. Резиновые игрушки двух типов.
Игрушки типа А имеют равный диаметр входного и выходного отверстия. Эти игрушки аналог пролетариата, который живет от зарплаты до зарплаты и у которого дохды равны расходам.

Игрушки типа Б имеют разный диметр отверстий. Входное отверстие несколько больше выходного. Эти игрушки аналог Капиталистов, которые получают прибыли больше, чем они тратят денег. Как капиталисты копят деньги, раздувая свои счета и кошельки, так же раздуваются от накопленной воды резиновые игрушки типа Б

5. Теперь вообразите, что Вы начали систематически сжимать и разжимать все игрушки, прокачивая через них воду.
6. Вы убедитесь, что игрушки типа А имеющие равный диаметр входного и выходного отверстий остаются неизменными и просто прокачивают через себя воду.
7. В то же время, игрушки типа Б имеющие больший диаметр входного отверстия, чем выходного, после каждого цикла сжатия-разжатия, будут увеличиваться в размерах, накапливая внутри себя воду....
8. Вы убедитесь, что через некоторое количество циклов сжатия-разжатия в Вашей ванне не останется воды... Она вся скопиться в игрушках типа Б - капиталистах, которые тратят меньше чем зарабатывают.
9. Вот когда в ванне кончится вода - считай, что произошел кризис перепроизводства, потому что вода (деньги) в системе кончились и соответственно обращение прекратилось.
10. Что бы продолжить игру, Вам придется открыть кран и подливать в ванну воду... Это денежная эмиссия центрального банка, приводящая к обесцениванию денег...

Этот нехитрый эксперимент - аналогия, очень хорошо демонстрирует, природу и причину кризисов капитализма ии природу инфляции...
Очевидно, что если бы в ванной (в экономической системе) не было бы игрушек типа Б, то вода бы никогда не кончилась в ванной (естественное испарение учитывать в данном случае не будем).
Точно так же очевидно, что если в экономике не будет присвоения прибыли, то не будет и кризисов и инфляции...
Ответить с цитированием