Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Иванко
«Подсчет труда только один - сколько за него платят, столько он и стоит.»
Вы указываете на цену, а не на стоимость.
Не зная стоимости, под действием разных внеэкономических факторов возможен, и происходит, неэквивалентный обмен продуктами труда. Например, между «развитыми» и «развивающимися» странами.
А также по сферам экономической деятельности.
В 2007 году средняя «заработная» плата в финансовой деятельности составляла: 34879,8 руб. А в образовании: 8778,3 руб (в 4 раза меньше!). В сельском хозяйстве: 6143,8 руб (5,7 раза меньше). ( http://www.gks.ru/free_doc/2008/b08_13/06-08.htm )
Как видим, рыночные механизмы регулирования не работают...
Ефремов.
|
ЗП в финансовой области высокая ясно почему - они ребята на хозрасчете, сколько заработали столько и поделили на себя родных, остались в минусах при кризисе - сидят и сосут, и не чупа-чупс. А образование все бюджетное, так что вопросы к государству насчет таких низких там зарплат. хотя компенсируется это стабильностью выплат внезависимости от внешних факторов. Реально им платить нужно больше, но на это нет денег, т.к. деньги бюджетникам изыскивает гос-во, а оно щедростью никогда не отличалось.
При рынке (не считая бюджетников) труд стоит столько сколько за него дадут. Труд это товар, товар всегда имеет свою цену.
касательно второй волны кризиса - уверен что если Европа разберется с греками и остальными нестабильными странами ЕС - то все пойдет на лад. Но вера в евро уже подорвана, для бакса и США это вообще рай.