Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 23.10.2007, 11:30
BBA BBA вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 302
BBA на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Шайтан Читаем вместе:

BBA пишет:
Цитата:
Мы рассмотрели некую замкнутую экономику отдельно взятой гипотетической страны. Но у этой страны ведь есть некое руководство, так называемый Центральный банк, Национальный банк, Федеральная резервная система, Бундесбанк и т.д. Короче есть некая структура, регулирующая денежное обращение и имеющая право на эмиссию бумажных денег. В задачи этих структур входит кроме всего прочего обеспечивать нормальное функционирование денежной системы. Эти структуры контролируют экономическую ситуацию в стране. Как только они замечают признаки кризиса, т.е. уменьшение объема циркулирующей в экономике денежной массы, им ничего не остаётся, как включать печатный станок.

Эти структуры начинают потихонечку печатать новые деньги и выпускать эту дополнительную денежную массу в экономику страны (этот процесс носит название денежная эмиссия центрального банка (ФРС, Бундесбанка и т.п.)). Они выпускают в обращение примерно столько денег, что бы хватило для того, что бы скупить залежавшиеся на складе нереализованные товары.
BBA пишет:
Цитата:
Самое ужасное, что центральный банк не ограничится эмиссией лишь один раз, ведь капиталисты получают прибавочную стоимость после каждого оборота и нереализованная продукция остаётся после каждого оборота. Для предотвращения кризиса, центральный банк будет вынужден периодически осуществлять денежную эмиссию, в результате бумажных денег в стране будет становиться всё больше. Деньги с каждым разом будут становиться всё дешевле. В этом заключается суть инфляции и причина её возникновения.
BBA пишет:
Цитата:
В предыдущей изолированной модели мы определились, что инфляция есть следствие воздействия монетарных властей на экономику, в виде выпуска дополнительных бумажных денег, необходимого для преодоления дефицита денег вызванного наличием нереализованного товара (кризиса ликвидности).
И вот эти слова так же посвящены роли государства в управлении экономикой:
BBA пишет:
Цитата:
Ещё один инструмент сдерживания инфляции - расширение рынка сбыта. Как правило, рынок сбыта расширяется за счёт экономически менее развитых стран. Последнее такое расширение было сделано за счёт стран бывшего СССР. Во многом (хотя не только по этому) бурный рост экономики США и ряда других стран в 90-х годах - есть следствие захвата нового рынка, рынка стран СНГ. Экономика западных стан и Китая росла или оставалась стабильной за счёт гиперинфляции на просторах СНГ. По схеме описанной мной в предыдущем посте. Сейчас страны СНГ постепенно выравнивают свой торговый баланс, стремясь сделать его положительным, многим это удаётся за счёт углеводородного сырья. Это приводит к тому, что доллар начинает чувствовать себя уже не так уверенно как в 90-е годы, в США ускоряются инфляционные тенденции.

Естественно США и ряд других стран такое положение дел никак не может устраивать. Они готовы отдать всё, только что бы снова дестабилизировать экономику стран СНГ. Именно этим фактом объясняется такая ненависть запада к сильному политику Путину, который перестал брать кредиты и досрочно погашает ранее взятые кредиты. Западу гораздо выгоднее в этом отношении сотрудничество с Березовским и ему подобными субъектами, которые ради личной выгоды готовы всю Россию разделить на мелкие разрозненные кусочки.

Есть ещё одно средство оттягивания кризиса, как ни парадоксально это звучит, развязывание затяжных локальных войн (далеко за пределами своих государств). Эти войны выгодно некоторым развитым капиталистическим странам. За счёт увеличения оборонного заказа, за счёт увеличения расходов на оборону в экономику страны поступают дополнительные деньги, но при этом, с одной стороны, не производится никаких дополнительных товаров народного потребления, т.е. нет угрозы кризиса перепроизводства. С другой стороны, открывается новый рынок сбыта, во-первых, в зоне военного конфликта всегда создаётся отрицательный торговый баланс, кроме того, политика продажи оружия "и вашим и нашим" открывает новые возможности в деле поддержки положительного торгового баланса в своей стране. Возможно, именно этим фактором можно объяснить тот факт, что Бен Ладен, до сих пор, не пойман. Его никто и не ловит, просто создаётся видимость борьбы. На самом деле существование Бен Ладен - очень удобно для США во многих отношениях. И ни для кого уже не секрет, что Бен Ладен - это дитя спецслужб США. Только сначала это дитя вскармливали для борьбы с СССР, когда СССР не стало - это дитя стали использовать для других целей. Таким образом получается, что для идеологии и для экономики США очень выгодна нестабильная обстановка во всём мире.

Сегодня мир поделен на "высокоразвитые" страны, "развивающиеся страны с переходной экономикой" и "низко развитые" страны. Мир поделен на богатые страны - раньте, страны - рабочие лошадки и сырьевые придатки и страны - нищие. Есть ещё один тип стран - это независимые страны, которые пытаются удержать свою экономику от разрушительного влияния стран - раньте, эти страны объявлены странами-изгоями и включены в "Ось зла", т.к. мешают проведению политики глобализации.
И споле этого Вы утверждаете, что я не учитываю роль государства???
Ответить с цитированием