Re:
А вот для того, что бы окончательно разобраться с фундаментальной причиной инфляции, давайте усложним (расширим) модель, и посмотрим где порылась та самая собака?.
Во-первых, существует не два типа производства, а три.
1. Производители сырья.
2. Производители средств производства (оборудования).
3. Производители товаров народного потребления.
Теперь строим модель.
1. Разберемся с производителями первого типа (сырьё).
1.1
Допускаем, для упрощения, что производитель сырья не использует никакого оборудовании и средств производства. Предполагаем, что для производства используется исключительно труд рабочего и природный ресурс. Ну допустим речь идет о производстве мяса. Предположим, опять же для упрощения, что в нашей экономической системе только мясо (хотя это не важно).
Капиталист (1-го типа) владеет источником природного ресурса. Допустим животными производящими мясо и пастбищем.
Этот капиталист нанимает себе работников, допустим 10 человек.
В месяц производится 1 единица сырья (допустим 1 центнер мяса). Себестоимость данного сырья будет равна ТРУДУ 10 наёмных рабочих, т.н. капиталист ровным счётом ничего не делал, кроме как владел источником природного ресурса сырья. Допустим ежемесячная зарплата каждого работника 1 рубль в месяц. Тогда получается, что себестоимость 1 единицы сырья равна 10 рублям (сумма зарплат рабочих).
Цель капиталиста ? получение прибыли.
Естественно, что он не будет продавать сырье по себестоимости, он прибавляет к себестоимости (10 рублей) прибавочную стоимость, т.е. свою прибыль, допустим прибыль 2 рубля в месяц. Таким образом, мы получили конечную стоимость одной единицы сырья равную 12 рублям!
1.2
Точно такие же процессы происходят с производителем другого сырья ? железа. Допустим себестоимость одной единицы сырья (1 тонны железа) 10 рублей (на десять работников), прибыль капиталиста 2 рубля, цена 1 тонны железа 12 рублей.
2. Теперь разберемся с производителем второго типа (средств производства).
2.1.
Для производства средства производства (оборудования) этому производителю требуется две составляющие: Сырье и труд. Приобретается 12 единиц сырья, в нашем случае это 12 тонна железа (год работы второго сырьевого предприятия). Над созданием станка трудится 10 человек в течении 1 года. Тогда себестоимость средства производства (станка) будет равна сумме стоимости сырья и зарплаты рабочих за год. Допустим, зарплата каждого рабочего 1 рубль в месяц. Тогда себестоимость станка будет равна 12Х12 + 10Х12 = 264 рубля.
Цель капиталиста ? Получение прибыли.
Прибыль капиталист установил равной 24 рубля.
Итого конечная стоимость станка равна 288 рублей.
При этом ресурс станка 1 год.
За год станок может произвести 528 палок колбасы.
Для упрощения считаем, что произведя 528 палок колбасы станок разваливается
3. Теперь разберемся с производителем третьего типа (товары народного потребления)
3.1
Для производства ТНП, данному производителю требуется:
1. Средства производства (станок).
2. Сырье для производства.
3. Труд.
Тогда себестоимость ТНП включит в себя:
1. амортизацию средств производства, равную 288 рублей в год.
2. Стоимость сырья (допустим на 528 палок колбасы уходит 12 центнеров мяса), тогда затраты на сырье для производства будут равны 12Х12 = 144 рубля в год.
3. Зарплата рабочего 1 рубль, на заводе 10 наемных работников. Тогда затраты на зарплату будут равны 10 х 12 рублей в 120 год.
Из изложенного следует себестоимость 1 палки колбасы (288+144+120)/528 = ~ 1,045 рублей.
Цель капиталиста ? получение прибыли. Поэтому к себестоимости будет добавлена прибыль капиталиста, допустим, что он планирует получить 2 рубля прибыли ежемесячно. Тогда получается: 2/44 = ~ 0,0455 к цене каждой колбасы.
Тогда конечная стоимость одной колбасы будет равна 1,096 + 0,0455 = ~ 1,0905рублей.
Теперь суммируем месячный заработок всех рабочих:
1. Рабочие 1-го типа производства 20 х 1 = 20 рублей.
2. Рабочие 2-го типа производства 10 х 1 = 10 рублей.
3. Рабочие 3-го типа производства 10 х 1 = 10 рублей.
Итого сумма всех зарплат рабочих 40 рублей.
Прибыль 4-х капиталистов составит:
4х2 = 8 рублей.
Итого 48 рублей ? минимальное количество денег необходимое для товарного обращения.
Стоимость всего произведенного товара в месяц составит: 44 х ~1,0905 = ~48 рублей.
Предположим, что потребность каждого человека в колбасе составляет 1 палка колбасы в месяц.
Из приведенного примера очевидно, что в системе 44 человека производят 44 палки колбасы в месяц. Т.е. производство в данном обществе полностью удовлетворяет потребности общества.
Однако, посмотрите на конечную стоимость палки колбасы! Она на 0,0905 рублей превышает среднюю зарплату каждого рабочего. Это означает, что у рабочего не будет хватать денег на приобретение всего количества требуемой колбасы! Зарптала позволит ему купить только 0,917 часть колбасы, вместо требующейся 1-ой!
Почему это происходит? Это происходит потому, что стоимость колбасы включает в себя прибавочную стоимость (прибыль) капиталиста.
А что капиталист?
У капиталиста прибыль 2 рубля, т.е. хватает на две палки колбасы, при потребности только в одной. Допустим, каждый капиталист купит не одну колбасу, а чуть больше, ну скажем 1,1 палки колбасы, т.е. на 10% больше физиологической потребности.
Тогда считаем баланс спроса и предложения.
Наемные рабочие смогут купить на всю свою зарплату: 40 х 0,917 = 36,68 палок колбасы.
Капиталисты купят с излишком (т.е. больше потребности) : 4 х 1,1 = 4,4 палок колбасы.
Итоговый баланс спроса и предложения: 36,68 + 4,4 = 41,08 палок колбасы в месяц будет продано.
В то время как выпущено было ровно 44 палки колбасы. Таким образом, 2,98 палок колбасы никогда не будет продано! В следующем месяце, к этим палкам прибавится ещё 2, 98 палок.
И т.д. Таким образом относительное перепроизводство на лицо.
Вы спросите меня, а куда же капиталисты денут оставшуюся часть месячной прибыли 0,6914 рубля? А НИКУДА!!! Эта часть прибыли осядет в руках капиталиста в виде сокровища. Всем известно, что каждый капиталист копит деньги? в виде сокровища?
Вот где причина инфляции, вот почему в Библии Богом запрещено копить богатства.
|