BBA Я не буду Шайтаном, если не раскритикую Вашу статью
Вы рассмотрели модель в которой главными действующими лицами являются капиталист и работники, в результате пришли к выводу
Цитата:
Дефицитом становятся не товары, как мы имели возможность видеть при советском кризисе, а деньги. Деньги становятся дефицитом.
|
Однако здесь становится ясно, что существует третий игрок существенно влияющий на экономические процессы - это государство в лице центробанка например, то есть тот кто должен обеспечивать денежную эмиссию. В Вашей модели этот игрок исключен, однако я на досуге составил модель со всеми тремя действующими лицами и получил несколько иные результаты.
Итак рассмотрим модель, в которой участвуют Работодатель (капиталист), Работник (один или несколько - это не важно) и Государство.
Каждый месяц происходит следующее:
Работодатель, изначально имеет 1000 р, платит работнику зарплату 100р, на которую работник производит 10 единиц товара. Работодатель назначает стоимость товара 11р за единицу, таким образом прибыль после продажи всех товаров будет равна 110р. Пусть работодатель не приобретает товаров совсем.
Работник изначально не имеет денег, но получает зарплату 100р и приобретает 9 единиц товара, то есть тратит 99р
Государство приобретает для своих нужд 1 единицу товара за счет эмиссии, то есть в результате появляются новые деньги, а значит обесцениваются существующие. Итак каждый месяц.
В итоге что получается:
Вначале:
Работодатель имеет 1000р, Работник 0р, Государство не производит эмиссию. Затем каждый шаг, Работодатель получает прибыль 10р, у работника остается по 1р, государство каждый раз производит эмиссию в размере 11р.
Далее рассмотрим таблицу:
Месяц, Деньги Работодателя (с учетем инфляции), Деньги Работника (с учетом инфляции), Общая эмиссия
<pre>
1 1000 (1000) 1 (1) 0
2 1010 (999) 1 (0,989) 11
3 1020 (998) 2 (1,957) 22
4 1030 (997) 3 (2,904) 33
5 1040 (996) 4 (3,831) 44
...
29 1280 (979) 28 (21,407) 308
30 1290 (978) 29 (21,986) 319
</pre>
Я эксперементировал с различными значениями прибыли, но всегда получается одна и таже картина.
1. Если прибыль не тратится, то инфляция зависит
только от добавочной стоимости.
2. Инфляция не меньше прибыли Работодателя, как бы он не поднимал добавочную стоимость, он не сможет получить реальный доход..
3. Если Работник накапливает со своей зарплаты %, то инфляция эти деньги полностью не поглащает, в отличие от Работодателя, другими словами Работник находится в более выигрышном положении изначально.
Вывод 1: идеальная экономическая система, делает невыгодным накопление денег.
Вывод 2: инфляция - это позитивный фактор экономических отношений.
Вывод 3: чтобы избежать кризиса перепроизводства необходимо увеличить эмиссию денежной массы.
Вывод 4: мировые экономические кризисы - вещь искусственная, возникающая в результате нежелания государства обеспечивать эмиссию денег.
Вывод 5: экономические кризисы и экспансия выгодны рантье, чтобы сохранить ценность своих накоплений.