Цитата:
"кредитование под ссудный процент. Человек взял кредит в 100 денежных единиц, а через время вынужден отдать, скажем, 120 денежных единиц. По сути дела, отдавая кредит, человек переуступает своё право на использование жизненно важный ресурсов в 20 единиц кредитору. Можно много рассуждать, что беря кредит, заемщик рассчитывает на потенциальную выгоду, например на увеличение собственных прав на ресурсы (собственных денежных средств), или об удовлетворении своих насущных потребностей, и обычно в таких примерах рассматривают выгоду заемщика. Но, во-первых, при привлечении заемных средств ожидания заемщика на потенциальную выгоду могут вовсе и не оправдаться, а во-вторых, из подобного рассмотрения почти всегда исключают выгоду кредитора, которая в общем случае всегда положительна, причем кредитор для этого не выполнял никаких трудовых усилий.
|
Что сказать.
1. берут кредит когда это выгодно. То есть за чужой счет за счет чужого капитала человек получает выгоду благодаря своему труду и заемному капиталу, которая выше суммы долга. На плечах на то и думалка есть чтобы соизмерять все риски. Не уверен – не бери. Скажем под новое дело. А насчет того что кредитор не выполнял никаких усилий так это неправда и большое заблуждение. Пардон, я накопил за 3 года своего труда условно 20 000 долл. Отдал их в доверительное управление а управляющая компания прокредитовала выгодный проект. То есть другими словами МОЙ труд за 3 года выраженный в деньгах послужил реализации выгодного проекта. Да, в я проекте реально и физически не участвовал, но я участвовал до этого проекта, когда работал и копил свой труд в деньгах. Это пардон что, ничего не значит? Такое ощущение что автор думает что кредитор с потолка взял эти деньги, вообще не заработав их нискольку и давай отдавать их в долг и жить на проценты.
Итак.Мои деньги – ваша идея и работа. В итоге при успешной реализации (а успешной зависит от многих факторов, в том числе как думает башка и правильно ли она думает) заемщик расплачивается со мной и становится полноправным владельцем бизнеса. Стал бы он без моих денег таким? Стал бы, лет через 10 когда накопил такую сумму. Хочет пусть выбирает сам. Не вложив и не рискнув ничего не заработаешь.
Долевое участие тоже не самый лучший вариант. Скажем нафига мне иметь компаньена который будет владеть 50% условно общего бизнеса. А если мне выгодно рассчитаться по кредиту за пару лет и стать полным собственником.скажем мой проект окупится через год-два и я расплачусь с кредитором? В данном случае идея дороже денег. А таких ситуаций - валом!
Цитата:
Он просто дал в долг под процент. В такой ситуации налицо перераспределение прав на ресурсы в сторону кредитора.
|
Полная ерунда. А вы хотите бесплатно попользоваться чужим трудом (деньгами) и ничего не заплатить? Аморальней еще не видел. Представляю эру КОБ когда у людей будут брать деньги и ничего им за это не платить. Капитализм хоть проценты платит, а в эпоху КОБ вообще ничего. Алло, ребята. Кого собрались дурить? Верхушка КПЕ будет наживаться на бесплатных деньгах трудящихся ничего им взамен не отдавая. Хорошо придумали. Ничего не скажешь.
Цитата:
Рано или поздно все денежные средства должны оказаться в руках кредиторов.
|
Как показывает история ни рано и ни поздно такого не происходит и не произойдет. Основной источник заемных средств у банков – привлеченные деньги у юр и физ лиз. Это нужно посчитать кто кому еще больше должен.
Моя личная позиция – умеренный процент 2-4% в год не больше. Таким образом – деньги будет выгодно нести в банк, а значит будет кредитоваться бизнес а значит выгодно всем участникам этой цепочки так как все с этого имеют.
Цитата:
"повышай МЕРУ своего понимания".
|
это хорошо, а повышать эту меру правильно - еще лучше.
Удачи.