Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?
Цитата:
Сообщение от foton
множество Богов - это, так же, следствие и из самой единобожной лжи - их "единый Бог" всемогущ, а значит может творить себе подобных Богов, которые, в том числе, могут творить и каждый свое Творение - если же не может, значит не всемогущ - в любом случае получается, что понятие "единого Бога" противоречиво, а значит является ложью, учитывая то, что пропагандируется публично...
|
Цитата:
Это, наверное, самый любимый вопрос атеистов. Вопрос, который, по их мнению, ставит в тупик любого верующего человека.
До сих пор помню, как в университете преподаватель философии задавал студентам этот вопрос. Он задавал его так, что по его внешнему виду можно было определить: он считает, что низвергнул религии, камня на камне не оставил от веры в Бога, в пух и прах разметал единобожие. Это достаточно распространенное мнение среди атеистов. Которые почему-то считают, что после такого вопроса «наивные верующие» должны в благоговейном трепете склониться перед ними в знак благодарности за то, что им открыли глаза.
Не знаю, с чем связана такая мания величия. Оставим это на их совести и после краткого лирического отступления вернемся непосредственно к основному вопросу статьи. Для облегчения перефразируем его. Может ли Всемогущий Бог создать то, что не сможет изменить? Или может ли Бог создать другого Бога, который будет сильнее Его? Разных вариаций вопроса много, суть одна. Отвечая «да», человек признает, что Бог станет не Всемогущим. Отвечая «нет», признает, что Бог не является Всемогущим. Получается как бы логическая ловушка. Так, по крайней мере, это хотят преподнести атеисты. Так ли это на самом деле? Для начала обсудим самые распространенные ответы верующих.
Первый ответ: «Бог все может, но не все хочет и не все будет делать». По сути это не ответ на вопрос, а попытка увести разговор в сторону. В вопросе ведь не было сказано, захочет или не захочет. Если допустить, что может, но не захочет, — все равно утвердительный ответ на этот вопрос. То есть Бог может перестать быть Всемогущим. У этого варианта есть и подответ.
Второй ответ: «Бог не только может создать такой камень, но уже создал его. Камень этот — человек». Такой ответ, к примеру, давал Святитель Филарет Московский. Как и в первом случае, это не ответ на вопрос, а лишь красивая попытка увести разговор в сторону. После обычно идет долгое рассуждение о свободе воли человека и так далее. Потому что ответом на вопрос не является, а является скорее софистикой. Это напоминает тактику кальмаров, которые часто выпускают огромное облако из чернил, чтобы незаметно скрыться. Своего рода отвлекающий маневр.
Ну и третий ответ, который является правильным. Нет, не может. Чтобы прояснить недопонимание, вернемся к логической ловушке. А точнее — к тому, что нам пытаются преподнести как логическую ловушку. На самом деле все просто. Когда человек отвечает «нет», за этим сразу следует вопрос: какой же тогда Бог Всемогущий?
А что значит всемогущество? Всемогущество Бога не означает того, что Он может все. Он может все, что не противоречит Его Сущности. Вот правильное понимание.
|
http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=362
__________________
На исходе века взял и ниспроверг, злого человека добрый человек.
|