Шайтан пишет:
Цитата:
Очень интересная статья.
Видимо между третьим и вторым постом, что-то пропущено, потому что непонятно как получилась прибыль $400. Но тем не менее основная мысль понятна.
|
Да, прощу прощения, недоглядел, пропустил. Хорошо, если Админ или модеры исправят и вставят это в дополнение к первому посту.
Вот что там должно было быть:
Капиталист не может продавать продукцию по себестоимости, он должен получить прибыль, которую положит себе в карман. Допустим, капиталист установил, что он должен иметь прибыль 10% (норма рентабельности) с каждой единицы товара. Тогда стоимость товара составит 110 У.Е.. Не трудно подсчитать, что за месяц будет выпущено 100 единиц товара, суммарная стоимость которого на рынке составит 11 000 У.Е..
При этом всем рабочим будет выплачено 10 000 У.Е. заработной платы. Капиталист, в свою очередь, получит чистую прибыль равную 1 000 У.Е. в месяц.
Следует учесть, что покупателями товаров являются сами же рабочие. Они могут ежемесячно покупать себе товары только в пределах суммы своих сбережений и заработной платы. Капиталист, так же часть своей зарплаты затратит на покупку товаров, допустим это будет 200 У.е. в месяц. Остальные 800 останутся у капиталиста в виде сокровищ.
Тогда мы уже сейчас можем наблюдать, что суммарная стоимость товаров выпущенных за месяц превышает, суммарную зарплату покупателей (самих рабочих). Т.е. мы наблюдаем, что даже если рабочие истратят на приобретение товара всю свою зарплату – то они на свою зарплату смогут приобрести лишь товар на сумму 10000 У.Е. Ещё на 200 У.Е приобретёт себе товар сам Капиталист. Остается не проданным товар ещё на 800 У.Е.
Как мы помним, по условиям модели в первоначальный момент у каждого рабочего имеются сбережения по 10 У.Е. Рабочие нуждаясь в товаре тратят на его покупку свои сбережения и скупают оставшийся товар на 800 У.Е. На руках у рабочих остаётся 200 У.Е. по 2 У.Е. на каждого рабочего.
Это первый цикл обращения, из которого видно, что Капиталист обогатился, пополнил свой капитал, реализовав товар рабочим, в то время, как рабочие израсходовали почти все свои сбережения.
Первые обороты Д - Т - Д' - Т' осуществляются легко и не принуждённо, все счастливы и довольны капиталист - получает прибыль, пролетарии имеют работу и получают зарплату.
В следующем месяце опять будет выпущено 100 единиц товара по цене 110 тенге, суммарная стоимость всего товара составит 1100 У.Е. Однако, ситуация на рынке теперь изменилась.
Все рабочие вновь потратят всю свою зарплату на приобретение товара, а так же все имеющиеся сбережения. Сумма всех сбережений и зарплат составит только 10200 У.Е., в то время как суммарная стоимость всего произведенного товара равна 11000 У.Е.. Т.е. рабочие не смогут выкупить весь товар. На 200 У.Е. товар приобретет сам Капиталист, но даже при этом очевидно, что товар на 400 У.Е. остался не реализованным. И при этом у народа (рабочих не останется никаких сбережений).