Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 15.10.2007, 10:18
BBA BBA вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 302
BBA на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Суммарный торговый баланс всех стран мира равен НУЛЮ. Это значит, что в мире сумма сделок по экспорту равна сумме сделок по импорту. Сколько куплено товара столько и продано. Иначе ведь быть не может, если только иные страны не наладили торговлю с инопланетянами или с параллельными мирами.
Стало быть, если есть страны с положительным балансом, то должны быть страны с отрицательным балансом. Соответственно, суммарная инфляция в мире всегда будет возрастать.!!!

Возникает вопрос, почему же тогда кризисы не происходили раньше?

Они происходили и происходят постоянно. Просто все страны разные, у всех стран разные объемы экономик, разные скорости обращения капиталов, разные объемы денежных систем. Поэтому кризисы как правило происходят в разных странах в разное время и в глобальном масштабе кризис в отдельно взятой стране не сильно бросается в глаза. Кроме того, экономически развитые страны всё время стремятся захватить всё больше рынков сбыта. Последним таким огромным рынком сбыта были страны бывшего СССР. Но рано или поздно все рынки достигнут стадии насыщения. Есть и другие причины, о них позже.

Но один мировой экономический кризис в истории Цивилизации уже был. Я говорю о кризисе 1929 года. Последующие годы тяжелейшей экономической депрессии запомнились всему миру надолго. Скажу больше того, в какой-то степени, именно экономическая депрессия 30-х годов привела к власти Гитлера и по большому счёту, предопределила развязывание второй мировой войны.

Ну вот я закончил анализ экономической модели Капитализма.
Из этой модели видно, что капиталистическая экономика есть не что иное как огромная финансовая пирамида, которая, по моему мнению, рано или поздно лопнет.

Капиталистические экономисты, последователи Адама Смита, уверены, что существуют некие инструменты, которые позволяют эффективно управлять экономикой, избегая при этом и кризисов. Инфляцию эти экономисты причисляют к нормальному явлению, хотя почему она вдруг стала считаться нормальным явлением не объясняют. Это должно приниматься как постулат.

Инструменты предотвращения кризисов действительно существуют и западные экономисты умеют этими инструментами эффективно пользоваться и пользуются. При этом следует заметить, что все придуманные на сегодня инструменты позволяют "лечить" инфляцию и преодолевать кризисы только в отдельно взятой стране, либо в отдельно взятой группе стран. В общемировом масштабе справиться с этой проблемой в рамках системы капиталистического производства – Невозможно.

Капитализм не может бескризисно существовать в замкнутой системе, каковой является система на планете ЗЕМЛЯ.
Можно лишь решать экономические проблемы в отдельно взятой стране за счёт наведения проблем в других странах (так поступает США) по причинам, рассмотренным в прошлых главах.
Какие же это инструменты? Рассмотрим наиболее распространённые и известные из них.

В первую очередь - это банковская система, система кредитов. Система кредитов позволяет частично вернуть в экономику денежную массу. Т.е. в отсутствии системы кредитов, наш капиталист из прошлого примера замкнутой модели, все 11000 у.е. держал у себя в "чулке", что и привело к кризису. Однако, если эти деньги выманить из "чулка" с помощью обещания ссудного процента, то эти деньги в виде кредита снова попадут в экономику и рабочие снова смогут покупать товар в кредит, который при отсутствии кредита остался бы не проданным.
Казалось бы, кредиты решают проблему! Но на самом деле это не так, кредитные деньги хоть и попали на рынок, но они остаются собственностью Капиталиста, кроме того, кредитные деньги так же имеют добавочную стоимость (процент за кредит), стало быть способствует ещё большей концентрации денег в руках Капиталиста. По этой причине Кредитная система лишь замедляет, оттягивает наступление кризиса, при этом растёт задолженность населения (пролетариата). В конечном итоге такая экономическая политика приведет к потере у населения не только покупательской способности, но и способности погашать кредит. США уже стоит на пороге этого явления.

Ещё один инструмент сдерживания инфляции - расширение рынка сбыта. Как правило, рынок сбыта расширяется за счёт экономически менее развитых стран. Последнее такое расширение было сделано за счёт стран бывшего СССР. Во многом (хотя не только по этому) бурный рост экономики США и ряда других стран в 90-х годах - есть следствие захвата нового рынка, рынка стран СНГ. Экономика западных стан и Китая росла или оставалась стабильной за счёт гиперинфляции на просторах СНГ. По схеме описанной мной в предыдущем посте. Сейчас страны СНГ постепенно выравнивают свой торговый баланс, стремясь сделать его положительным, многим это удаётся за счёт углеводородного сырья. Это приводит к тому, что доллар начинает чувствовать себя уже не так уверенно как в 90-е годы, в США ускоряются инфляционные тенденции.

Естественно США и ряд других стран такое положение дел никак не может устраивать. Они готовы отдать всё, только что бы снова дестабилизировать экономику стран СНГ. Именно этим фактом объясняется такая ненависть запада к сильному политику Путину, который перестал брать кредиты и досрочно погашает ранее взятые кредиты. Западу гораздо выгоднее в этом отношении сотрудничество с Березовским и ему подобными субъектами, которые ради личной выгоды готовы всю Россию разделить на мелкие разрозненные кусочки.

Есть ещё одно средство оттягивания кризиса, как ни парадоксально это звучит, развязывание затяжных локальных войн (далеко за пределами своих государств). Эти войны выгодно некоторым развитым капиталистическим странам. За счёт увеличения оборонного заказа, за счёт увеличения расходов на оборону в экономику страны поступают дополнительные деньги, но при этом, с одной стороны, не производится никаких дополнительных товаров народного потребления, т.е. нет угрозы кризиса перепроизводства. С другой стороны, открывается новый рынок сбыта, во-первых, в зоне военного конфликта всегда создаётся отрицательный торговый баланс, кроме того, политика продажи оружия "и вашим и нашим" открывает новые возможности в деле поддержки положительного торгового баланса в своей стране. Возможно, именно этим фактором можно объяснить тот факт, что Бен Ладен, до сих пор, не пойман. Его никто и не ловит, просто создаётся видимость борьбы. На самом деле существование Бен Ладен - очень удобно для США во многих отношениях. И ни для кого уже не секрет, что Бен Ладен - это дитя спецслужб США. Только сначала это дитя вскармливали для борьбы с СССР, когда СССР не стало - это дитя стали использовать для других целей. Таким образом получается, что для идеологии и для экономики США очень выгодна нестабильная обстановка во всём мире.

Сегодня мир поделен на "высокоразвитые" страны, "развивающиеся страны с переходной экономикой" и "низко развитые" страны. Мир поделен на богатые страны - раньте, страны - рабочие лошадки и сырьевые придатки и страны - нищие. Есть ещё один тип стран - это независимые страны, которые пытаются удержать свою экономику от разрушительного влияния стран - раньте, эти страны объявлены странами-изгоями и включены в "Ось зла", т.к. мешают проведению политики глобализации.
Ответить с цитированием