Северная и Южная Корея вышли на тропу войны
В четверг Сеул вынес Пхеньяну официальные обвинения в причастности к гибели корвета "Чхонан" и смерти 46 моряков. Южнокорейские эксперты ранее установили, что корабль затонул в результате торпедной атаки. В районе катастрофы был найден фрагмент гребного винта торпеды, на котором обнаружен серийный номер, предположительно выбитый в КНДР.
При этом северокорейское правительство не признает никаких обвинений и называет результаты заключения фальсификацией. "Если против нашей страны будут введены какие-либо санкции, мы объявим всеобщую войну, которая станет для нас священной", - заявил представитель Комиссии национальной обороны Северной Кореи Ким Джонг Ил, который сейчас является фактическим руководителем коммунистического государства.
В то же время президент Южной Кореи Ли Мен Бак в телефонном разговоре с премьер-министром Австралии Кевином Раддом сказал, что Сеул не намерен оставлять действия Пхеньяна безнаказанными и очень рассчитывает на международное сотрудничество в вопросе усмирения КНДР.
Воинственные заявления лидеров двух соседних стран уже прокомментировали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представители Белого дома и китайского правительства. Все они считают, что уровень агрессии Сеула и Пхеньяна подошел к критической точке и угрожает мировому спокойствию.
Напомним, корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта этого года. В его кормовой части произошел взрыв, после чего судно пошло ко дну.
Пограничные столкновения между КНДР и Южной Кореей - довольно обычное явление. После подписания перемирия в 1953 г. обе стороны регулярно нарушают демаркационную линию, потому что взаимно признанной границы между ними не существует как на море, так и на суше. Все эти годы полуостров балансирует на грани новой войны.
Возможно, даже ядерной.
http://www.utro.ru/articles/2010/05/20/895138.shtml