Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2008, 01:56
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему
По умолчанию tav пишет: что еще ..

tav пишет:
Цитата:
что еще никто из жертв не надумал мне свою квартиру или дом пожертвовать?
В отношениях я предпочитаю взаимность. А чем Вы готовы пожертвовать взамен? Иначе у меня возникает ощущение, что меня использует нечестный человек.
Если серьезно, то вчера . листая Гумилева "От Руси к России", встретила такую фразу, которая может пролить неожиданный свет:
" Киевляне торговали через Новгород и Вятку, возводили крепости и храмы, уцелевшие до сего дня, писали летописи. Но, увы, не смогли вернуть городу его прежнего значения в Русской земле. (речь идет о 1203г, когда Киев пал жертвой междоусобиц), Слишком мало осталось на Руси людей, обладавших качеством, которое мы называем пассионарностью. И потому не было инициативы, не пробуждалось способности жертвовать личными интересами ради интересов своего народа и государства" (пассионарность как характеристика поведения - избыток биохимической энергии живого вещества, проявляющийся в способности людей к сверхнапряжению)
Вот так, жертвенность - от избытка пассионарности. Если человеку есть чем поделиться, он это делает, если при этом у него избыток жизненной энергии. В противном случае он начинает раздумывать - а что я с этого буду иметь.