Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 13.05.2010, 14:51
Аватар для cardiac
cardiac cardiac вне форума
участник
 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 64
cardiac на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Бог, биополе, егрегоры - существование не доказано!

Возвращаясь к научным данным: мне вот только что попалась книга, где написано об исследованиях проведённых в ИРЭАН СССР, о чём ранее заходила тут речь.
Цитата:
Сообщение от cardiac Посмотреть сообщение
В прошлом веке, в ИРЭ АН СССР (институт радиотехники и электроники) д.ф.м.н. Гуляевым [пардон, он был тогда уже чл.кор. АН, /Кардиак] (впоследствии акад. и директор ИРЭ) была организована группа по изучению паранормальных явлений.
Это даже скорее краткий научный отчёт от руководителя этой группы, д.ф.м.н. Эдуарда Годика о проделанной работе. Лаборатория была организована по распоряжению "сверху" и, наверное, первоначально чтобы "распрояснить биополя" с Джуной, которая была принята на должность ио СНС. Отмечу, книга не столько о результатах и выводах, сколько о самой работе, её сложности и отношении к ней прочих физиков, чей скепсис в конце-концов был преодолён. В лабораторию не принимали физиков, хоть как-то приемлющих биополя (а среди таких чуть не оказался академик Мигдал, отрёкшийся от них после ознакомления с результатами лаборатории Годика). В общем, в лаборатории они изучали физические поля и излучения, генерируемые самим организмом. Инфракрасное, тепловое в радиодиапазоне, ультразвуковое вследствие тепловых шумов, электростатическое и магнитное. А вот об ультрафиолете из глаз даже ни разу не упомянуто. Аппаратура позволяла получать до нескольких сотен кадров в секунду одновремённо от десятков датчиков – это они назвали "картированием" функциональной динамики организма.
Лабораторию создали конечно классную. Включая экранированную алюминием камеру на плавающем бетонном фундаменте с пассивным и активным (катушки Гельмгольца) экранированием магнитных полей – и то из-за метро иногда измерения приходилось проводить по ночам. У них был даже персональный компьютер и штат (двое) программистов (аспирантов, и надо сказать в процессе многие защитили диссертации).
В ИК диапазоне свободно "читали" (посредством импортного, увы, тепловизора, но почти все остальные приборы были изготовлены самостоятельно) заголовки газет – стоило только поднести к ним руку, которая играла роль внешнего источника ИК света. Без руки, вследствие равной температуры поверхности газеты, излучение от заголовков и белого листа не различались по интенсивности. Видели фигуры на картах Зеннера, завёрнутых в фольгу в запечатанном конверте, если его приложить к тёплой поверхности. По мере того как все слои конверта, фольги и карты прогревались, из-за худшей теплопроводности краски, коей были нарисованы фигуры, они на некоторое время "проступали" на внешней стороне конверта.
Ну и конечно "видели" токи возбуждения сердечных мышц, мозговую активность в магнитном поле и пр., измеряли температуру внутри организма по ультразвуковому излучению (2 мгц).
А что же с экстрасенсами?
Объяснение, которое физики предложили, не противоречит физике, но выходит за её рамки ибо "перекладывает" ответственность на физиологию и психологию.
Было отмечено, что приближение руки к поверхности тела на сантиметры, уже на малые доли градуса повышает температуру участка кожи испытуемого под рукой. Были проведены эксперименты и сделан вывод, что рукой, в принципе, можно дистанционно ощущать столь малые различия в нагретости источника излучения. Таким образом, экстрасенсорное воздействие, по их мнению, состоит в бесконтактном массаже при наличии обратной связи с экстрасенсом и благодаря его способности правильно реагировать на реакции организма.
Ни в одном эксперименте поля рук экстрасенсов (Джуна, Харитонов) не отличались от полей прочих людей. Способности Корабельниковой видеть карты Зеннера в фольге и в конверте прикладывая их ко лбу, объяснили восприятием разной степени оттока тепла от кожи через конверт, по мере его прогревания.
Интереснее было с Н.Кулагиной, которая могла двигать предметы телекинезом или даже оставить след ожога прикоснувшись к шее или руке (не ладони). Годику она тоже его сделала, правда проявился он не сразу.
В "режиме ожогов" ей не удалось разогреть датчик ИК-излучения. В "режиме телекинеза" (который требовал от Кулагиной значительного физического напряжения) аппаратура стала что-то регистрировать. Установка различных ИК-фильтров (для определения длины волны ИК излучения) никак не сказывалась. Даже когда датчик заслонили металлическим рублём. Прибор так же "метался" и когда датчик вовсе отсоединили – стало ясно, что это "наводки" на контактные провода. Впоследствии на ИК фильтрах было замечено нечто типа жировых следов. (Физики их оставить не могли, потому что они никогда не касаются поверхностей фильтров, ибо помыть их сложно – в воде они могут раствориться).
Физики пришли к выводу, что в этом режиме из пальцев Кулагиной выделяются микрокапли "пота", которые электризуются проходя через эпидермис. Постепенно между руками и поверхностью предмета, по которой распределились капли, возникает разность потенциалов, что оказывается достаточным для его движения силами электростатики. Интенсивность истечения заряда была оценена "опрыскиванием" электрометра. Расчёты показали достаточность возникающих кулоновских сил. Папиросы при движении иногда вставали торчком, что объясняется их отталкиванием от одноимённо зарядившейся поверхности стола. (Странно, ибо я видел фильм, где спички двигались под стеклянным колпаком, но о таких опытах в книге не упомянуто. О природе ожогов я тоже как-то ничего не вычитал, химизм? Уточню потом. /Кардиак.)
Но не всё так просто. Китайские учёные направили для экспериментов к Э.Годику "мастера цигун". Тот сел в сторонке, на 3 метра от испытуемого (проводился сеанс восстановления кровообращения в стопе при облитерирующем эндартериите). По договорённости, когда Годик, незаметно для испытуемого, давал пальцем сигнал, сеанс начинался, время фиксировалось, потом по сигналу прекращался. Приборы дистанционно снимали фильм о динамике кровообращения в стопе. Никто из участников эксперимента приборы не видел (чтобы не подать "случайно" сигнал, когда увидится активность).
Мастер всё время сидел неподвижно, руками не шевелил и не напрягался. Однако, именно во время "сеансов лечения", кровообращение "шло вверх", фиксировалось на уровне во время пауз, и снова начинало расти в следующем сеансе. За 30 минут пришло почти в норму. В процессе ряда экспериментов, некоторые из направлявшихся на ампутацию пациентов, выписались.
Как я понял, более ничем от других людей мастер не отличался, не упомянуто в книге.
В 93 году, несмотря на начавшееся или наметившееся сотрудничество с рядом отечественных и зарубежных медицинских центров по физическим методам ранней диагностики рака и др. заболеваний (а результаты были весомые), вопреки усилиям Э.Годика, оборудование было товарищами (не указаны) "приватизировано", а лаборатория уничтожена.
Ответить с цитированием