Цитата:
Разумно. Осталось рассказать о Жертве. Попробуйте доходчиво человеческими словами рассказать смысл Жертвы искупления - никогда не могла понять. Будьте любезны.
|
Искупление имеет исключительно воспитательные цели. Типичный пример, который в этом случае приводится. Допустим я взял у друга взаймы. Как мне сохранить дружеские отношения?
1. Искупление в меньшей мере. Если я не могу отдать во время необходимую сумму, то должен, во-первых, понять свою ошибку, во-вторых, рассказать об этом другу, искренне расскаятся перед ним, в-третьих, отдать все то немногое что у тебя осталось. Если друг увидет искренность раскаяния, убедится что действительно подобную ошибку я уже врят ли совершу, то в этом случае друг может простить долг (особенно если для него это незначительная сумма).
2. Искупление в равной мере. Это просто отдать все что должен в срок.
3. Искупление в большей мере. Как правило платим когда пытаемся юлить, врать, перекладывать вину на другого и т.д. В этом случае друг "включает счетчик", (иначе что помешает мне потом сделать тоже самое?), для того чтобы восстановить отношения мне придется заплатить больше чем я взял, только так я могу доказать, что эти отношения для меня важны.
То же самое и с Богом
Кроме того жертва необходима, чтобы начать отношения с каким либо человеком, далее, наблюдая реакцию этого человека можно сделать вывод о том что это за человек и имеет ли смысл дальше поддерживать отношения. "Если хочешь узнать человека - дай ему взаймы" (с)