Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
  #144  
Старый 04.05.2010, 12:36
Николай Пашун Николай Пашун вне форума
участник
 
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 134
Николай Пашун на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: КОБ и христианское Православие: Что общего? В чём разница?

Продолжение
Симптомы клерикализации
Об усилении влияния и попыток прямого давления РПЦ МП на все сферы жизни общества

3.Культура, искусство
В последнее время усилилось давление РПЦ МП и в плане получения в свое распоряжение культурных объектов и ценностей религиозного назначения, как правило, имеющих статус общенационального культурного наследия народов России. Ясно, что о какой-либо "реституции", как говорилось еще несколько лет назад, тут речь идти не может. Реституция, это возврат ранее принадлежащего имущества, однако, Церкви и до революции 1917 года то, на что она сейчас претендует, не принадлежало. Теперь это стало окончательно ясно. И способ овладения культурными ценностями предпринимается теперь под видом их передачи церкви посредством отчуждения от музейного хранения.
Многие ранее переданные Церкви ценные предметы и строения нередко постигала печальная судьба. Наиболее яркие примеры этого - фактически погибшая из-за нарушения режима хранения Боголюбская икона Божьей матери (12 в.) во Владимире и гибнущие у всех на глазах в том же городе фрески Рублева, или сгоревший по непонятным причинам памятник древнерусского деревянного зодчества (16 в) на территории переданного РПЦ Ипатьевского монастыря в Костроме. К сожалению, подобных по своей чудовищности примеров можно привести немало. Но тенденция искать новые и новые способы отчуждения национального достояния в пользу религиозной организации сохраняется.
На протяжении последних лет де факто идет активная передача новым пользователям в лице религиозных организаций музейных предметов и объектов культурного наследия, в том числе, уникальных памятников и комплексов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Новодевичьего монастыря, Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, фактически отчуждена от Российской Федерации и передана в распоряжение монастыря РПЦ территория острова Валаам и др. В настоящее время по указанию высших чиновников организацией МЭРТ (Минэкономразвития) создан законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который содержит в себе громадное количество противоречий действующему законодательству РФ. ИКОМ России всецело разделяет обеспокоенность музейной и научной общественности тем, что столь серьезные решения и документы принимаются без привлечения к их всестороннему обсуждению специалистов в области культурного наследия и музейного дела[vii].
Однако, на спасение бесценных сокровищ нашей культуры бросилось практически все музейное сообщество, хранители, реставраторы, искусствоведы, которые спасали от гибели иконы, фрески, архитектурные сооружения даже в самые тяжелые первые советские годы. Очень надеюсь, что им удастся сделать это и сейчас.
4. Армия
Вопрос о начале функционирования военного духовенства на сегодняшний день считается решенным, ибо в январе 2010 г. Министром обороны Российской Федерации утверждено Положение по организации работы с верующими военнослужащими.
В соответствии с этим Положением священнослужители могут быть назначены на соответствующие должности Министром обороны Российской Федерации по представлениям религиозных объединений. В настоящее время такие предложения поступили только от Русской православной церкви[viii].
5. Администрирование
Множество примеров можно привести в качестве свидетельств участия РПЦ в формировании внутренней политики светского государства, в использовании религиозного инструментария и традиционного доверия населения к религии в идеологических целях. Это отдельная тема для специального исследования. Но там, где притязания церкви на клерикальное администрирование встречают гражданское противодействие, религиозная организация ведет себя откровенно агрессивно. Недавний пример – клерикальная инициатива строительства в центре Екатеринбурга на месте существующего там сквера и фонтана "Каменный цветок" храма св. великомученицы Екатерины. Большинство жителей и членов городской администрации Екатеринбурга высказываются против изменения исторического облика города. Однако, епархия жестко и даже грубо пытается "продавливать" свое решение. Невзирая, даже, на скандальную ситуацию, в центре которой оказалась по причине нечистоплотных махинаций. "Уральские коммерсанты взбунтовались против манеры ведения бизнеса Екатеринбургской епархией. Как заявляют бизнесмены, команда архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия задолжала им миллионы рублей и не собирается их отдавать. …На сегодняшний день епархия задолжала 31 кредитору, в том числе 12 юридическим лицам — производителям и продавцам ювелирных изделий и 19 физическим лицам, которые давали священникам деньги. Общая сумма долга в настоящее время составляет порядка 23,6 миллиона рублей без начисленных процентов"[ix].
Думаю, что перечисленные примеры вполне определенно говорят о признаках усиливающейся клерикализации. Источником ее, в основном, является одна, но наиболее влиятельная религиозная организации страны – Русская православная церковь. И это происходит в поликонфессиональном и светском (в соответствии с Конституцией РФ) государстве[x]. Не ясно только, зачем Церкви, претендующей на духовность такое обмирщение, если ценности "царства мира сего" для нее вторичны? Неужели ей кажется недостаточной или не столь существенной та роль духовного водительства, которую, по сути, она должна играть и в жизни отдельно человека, и в обществе в целом? А если нет, то вряд ли подобная организация может называться Церковью, экклезией, имеющей в христианстве несколько значений[xi], и претендовать на духовное окормление верующих, на проповедь и выстраивание ценностно-нравственных ориентиров для людей и страны. На то, чтобы говорить от имени Бога и санкционировать или осуждать нечто Божественным именем.
[i] См.: Овсиенко Ф.Г. Клерикализм // Энциклопедия религий. – М., 2008. - С. 666-667.
[ii] Забияко А.П. Эксперимент в школе. "Пойди туда – не знаю куда, принеси то - не знаю что" //http://www.portamur.ru/blogs/zabiyako/740.php
[iii]Тощенко Ж.Т. Конфессиональные гарантии общественного несогласия// http://religiopolis.org/religioveden....html#comments
[iv] Патриарх Кирилл: светскую этику в школах выбирают под давлением // http://religiopolis.org/news/379-pat...hestnosti.html
[v]Антонов К.М. Научность и/или профанация? Теология и/или религиоведение // http://religiopolis.org/publications...iovedenie.html
[vi]Элбакян Е.С. Профанная теология или профанация науки // http://religiopolis.org/publications...ija-nauki.html
[vii]ИКОМ России о проблеме "музеи и религиозные институции" // http://religiopolis.org/documents/27...eclarated.html
[viii] В армию хочет только РПЦ // http://religiopolis.org/news/375-v-a...olko-rpts.html
[ix] См.: "Бизнес" по-архиерейски // http://religiopolis.org/publications...g-groshev.html
[x] "Как Вы, уважаемый читатель, - задается вопросом член-корреспондент РАН Ж.Т. Тощенко, -относитесь к таким результатам социологических исследований, что в России считают себя православными от 60 до 75% людей, а на вопрос, верят ли они в Бога, положительно отвечает на 20-25 % меньше опрашиваемых. Как это - быть православным и не верить в бога? А возможно ли такое? Нет ли здесь какого-то противоречия или недопонимания, путаницы? Более обстоятельный анализ показал, что быть православным - это признавать свою принадлежность к русской (славянской) культуре, понимать, что ты гордишься своим народом, что ты признаешь историческую заслугу православия в формировании духовного облика своей нации. А вера в Бога - это уже другая система отсчета - личностное отношение к некоторым основополагающим мировоззренческим взглядам на мир, на природу и общество, которое в своей основе имеет религиозные, а не научные основания.
Если учесть, к тому же, что те, кто признается в вере в бога, но ни разу в течение года не бывает в церкви (а таких насчитывается еще 25-30%), то можно ли считать их истинно верующими? Те же социологические исследования говорят, что воцерквленных, т.е. постоянно и регулярно соблюдающих каноны и знающих догмы церкви, насчитывается не более 7-9%..." (см.: Тощенко Ж.Т. Конфессиональные гарантии общественного несогласия//http://religiopolis.org/religiovedenie/377-konfessionalnye-garantii-obschestvennogo-nesoglasija.html#comments).
[xi]"С догматической точки зрения Церковь принято называть соединение людей как настоящего, так и прошлых и будущих поколений, верующих в Иисуса Христа как Богочеловека, Искупителя грехов мира и прошедших таинство крещения. Именно к такому пониманию применимы новозаветные определения Церкви как мистического Тела, глава которого - Христос, Столпа и утверждения истины и пр. Целью таким образом понятой Церкви является содействие спасению её членов. В обыденном понимании под Церковью часто понимается та или иная общность или община христиан, объединенных по конфессиональному принципу (например, Римско-Католическая церковь)" (см.: Несмиянова О.В., Семанов А.М. Церковь //Энциклопедия религия. – М., 2008. – С. 1396-1397).

Екатерина Элбакян
Источник: "ReligioPolis", 27 апреля 2010 г.
Ответить с цитированием