Алекс пишет:
Цитата:
словарь Даля:
Авторитет м. свидетельство или мнение известного человека в деле науки, принимаемое слепо, на веру, без поверки и рассуждений.
Если Вы мне начнёте повторять:
цитата:
Уважаемый Алекс,
в своём Словаре Даль описывал слово-понимание и слово-употребление своего времени.
Как известно, с течением времени многие слова начинают употребляться с другим смыслом.
Из "Словаря иностранных слов" (изд-во "Советская энциклопедия", Москва, 1964г), цитирую:
АВТОРИТЕТ [нем. Autoritat< лат. autoritas власть, влияние] – 1) общепризнанное значение, влияние; 2) лицо, пользующееся общим признанием, влиянием
Как видите, ни о какой «слепой вере» здесь речь не идёт.
Причём, судя по всему, изначальный смысл слова «авторитет» в Словаре иностранных слов описан лучше, чем в Словаре Даля.
то я увидел по контексту слов Шайтана(собственно на которые высказл своё мнение) смысл этого слова близкий с приведённым определением Даля:
|
По-моему оба определения, достаточно верны. Я сичтаю, что никакое определение не может быть точным, Определение - это лишь приблизительное описание. Если мы вешь не можем знать точно, то уж точно описать эту вещь мы тем более не сможем. Так или иначе но без элементов веры не обойтись, другое дело, что некоторые верят слепо и абсолютно (интеллектуальные лентяи, зомби) и любое необычное мнение воспринимают в штыки, а некоторые трудятся, нарабатывают собственное мировоззрение, постоянно его корректируют, любое утвержение включенное в собственное мировоззрение воспринимают лишь как временное явление и всегда готовы его изменить (демонический и человечный строй психики).
Алекс пишет:
Цитата:
Сложность КОБ и марксизма из-за разных причин. Я же имел виду, что стиль написания КОБ такой, что заставляет думать читателя и принимать решения самомтоятельно. Что формирует при их чтении иную(в отличае от господствующей толпо-элитатрной, когда толпа во всём полагается на мнения аторитетов, перекладывая отвественность за решения на этого автороитета) культуру мышления - человечную(смысл чего раскрыт в КОБ под человечным типом строя психики).
|
Если читать первый пост с позиции понятия толпо-элитаризма, то фактически я утверждаю, что КПЕ соответствует всем принципам толпо-элитарной модели. Есть элита, есть толпа, воспринимающая слепо на веру то, что ей навязывается сверху, при этом толпа живет по понятиям КОБы и ориентируется на авторитет руководителей КПЕ. У толпы нет возможности что либо принципиально поменять, она может действовать только в рамках, спущенных свыше догм.
Относительно сложности. Это лишь на начальном этапе сложно, потом с формированием новой культуры и новой информационной среды человек это будет воспринимать как вещи нормальные и само собой разумеющиеся, если конечно КОБа действительно адекватна реальности. Кроме того пройдя через тернии практики утверждения КОБы станут более точными и лаконичными, но опять же если будет налажена "обратная связь" и если будет предусмотрена возможность корректировки КОБы.