УЛОВКИ ШОПЕНГАУЭРА
или пособие по флуду для "казачков" на форумах.
1. Расширение тезиса противника. К тезису подключается смысловой прицеп, который затем атакуется и свергается вместе с тезисом.
2. Использование омонимии. Замена предмета, логического правила или терминологии на нечто иное, что не совпадает по смыслу с исходным, но звучит схоже или также.
3. Замена относительного понятия абсолютным.
4. Сокрытие цели на ранних этапах построения.
5. Использование ложных предпосылок (несомненных для противника).
6. Использование синонимов с негативным или с позитивным оттенком.
7. Инверсия ролей - вместо доказательства тезиса предлагают противнику его опровергнуть.
8. Раздразнить противника до гнева.
9. Задавать вопросы не в том порядке, какого требует выводимое из них заключение, а со всевозможными перестановками.
10. В режиме 'вопрос-ответ' сокрытие того, утверждение какого из тезисов нам желательно.
11. В режиме 'вопрос-ответ' после согласия с посылкой не следует добиваться подтверждения согласия со следствием из нее, как если бы это подтверждение уже было налицо.
12. Если речь идет о таком общем понятии, то следует выбирать такое сравнение, которое благоприятствовало бы нашему утверждению.
13. Выставление противоположных тезисов с предоставлением противнику права выбора, причем это обратное положение формулировать в настолько крайней форме, чтобы противнику трудно было его принять. Здесь под дилемму маскируют то, что дилеммой не является.
14. В проигрышной ситуации выведение с триумфом следствия вопреки логике.
15. Уход в другую тему.
16. Опровержение через неприменимость или не применяемость следствий. 'Если самоубийство - благо, то почему вы сами не повеситесь?', 'Если в Берлине жить не приятно - почему же вы не уедете из него с первым же дилижансом?'
17. Спасение от проигрыша тонким различием формулировок, о котором мы прежде и не думали, если только предмет допускает двойное значение или же двойное применение (родственно у.2).
18. Прерывание спора при угрозе проигрыша или умение уклониться и перенести спор на другое положение.
19. Если противник требует от нас прямо, чтобы мы возразили что-либо против определенного пункта его утверждения, а у нас нет никакого подходящего аргумента, то мы должны крайне обобщить его положение и затем уже разбить его.
20. Если мы поймали противника на посылках, и он согласился с ними, то не надо спрашивать также и о выводах, а надо самим тут же его сделать; и даже в том случае, когда недостает той или другой посылки, мы все же принимаем ее, как если бы она была допущена.
21. Опровержение софического аргумента столь же софическим противоположным аргументом.
22. Отказ признать нежелательные посылки всеми способами.
23. Побуждение противника к преувеличению тезиса с помощью противоречий, раздражающих его сверх меры.
24. Истолковывание вкривь и вкось. Насильственно выводят из тезиса противника, с помощью ложных заключений и извращенных понятий, такие положения, которые не содержатся в нем и не только не соответствуют мнениям противника, но прямо-таки нелепы или рискованны; эта уловка сходит за косвенное опровержение.
25. Опровержение общего указанием частного, входящего в это общее и не отвечающее опровергаемому тезису. То есть подведение частной истины под выставленное общее понятие, не допускающее её.
26. Использование аргумента противника против него же, обращение аргумента. Пример: Ведь это ребенок - к нему нельзя относиться строго - Вот именно потому, что это ребенок, и нужно обуздывать его, чтобы он не укрепился в своих злых наклонностях.
27. Предпочтение того аргумента, который противника злит: на этом пути можно поймать его на чем-то большем.
28. Перед несведущей публикой выставляется не действительный аргумент. В особенности, если это выставит сведущего человека в смешном виде. Для опровержения требуется длинное рассуждение, а на это не найдется время и аудитория.
29. Диверсия в критическом положении, т.е. переход на иную тему, как будто бы это имело отношение к делу и служило аргументом против собеседника. (Дополнение к уловке 1. Диверсия к личности: 'Не вы ли недавно утверждали еще и что...?'.
30. Упор на авторитеты, включая мнимые, или ложно истолкованные, вместо доказательств. Заурядные люди проникнуты глубоким почтением к специалистам всякого рода.
31. Показное, ироничное признание себя некомпетентным (эффективно по отношению к менее авторитетным лицам): 'Это недоступно моему слабому уму; я отказываюсь выразить какое-либо мнение'. Таким образом, инсинуируется, слушателям, что противник утверждает нелепость.
32. Устранение утверждения противника с помощью его классификации, 'изма': 'Это - идеализм! Пантеизм! Натурализм! Атеизм! Рационализм! Спиритуализм! Мистицизм!' - и т.д. Эксплуатируют два допущения: 1) что положение противника тождественно с той категорией, о которой мы восклицаем: 'о, это уже мы знаем!' 2) что эта категория опровергнута, и в ней не может быть ни слова правды.
33. 'Если даже это справедливо в теории, то на практике ложно'. Так, допуская основания, все же отрицают следствие. Это абсурдно: что справедливо в теории, то может быть верным и на практике; если положение на практике непригодно, то в теории кроется ошибка.
34. Если противник не дает прямого ответа или возражения (впал в онемение), нужно напирать именно на данный пункт и не выпускать противника, даже если мы еще точно не знаем, в чем именно заключается его слабая сторона.
35. Эта уловка, если только ей можно воспользоваться, делает излишними все остальные: вместо того, чтобы действовать на интеллект и посредством доводов, нужно действовать мотивами - на волю. Если возможно дать противнику понять, что его мнение, будь оно правильно, способно причинить большой ущерб его интересам, то он мгновенно отбросит его. Пример: священник защищает философское положение. Стоит напомнить ему, что оно косвенно состоит в противоречии с основным догматом его Церкви.
36. Сбить с толку, одурачить противника бессмысленным набором слов. Это основывается на том, что обыкновенно люди думают, что где слова, там и какие-нибудь понятия.
37. Опровержение плохого доказательства следует выдать за опровержение по существу дела.
38. Если шанс на победу упал, то прибегай к личностям, веди себя оскорбительно и грубо. Это - апелляция от силы духа к силам физическим или животным.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhmudx_w_a/ologike.shtml