Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2007, 21:25
Зануда Зануда вне форума
частый гость

Зануда на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Виталий А пишет:
Цитата:
На стр.453 в статье НЕЙТРОН читаем:
"Гравитационное взаимодействие. Нейтрон - единственная из имеющих массу покоя элементарных частиц, для которой непосредственно наблюдалось гравитационное взаимодействие - искривление в поле земного тяготения траектории хорошо коллимированного пучка холодных нейтронов. Измеренное гравитационное ускорение нейтронов в пределах точности эксперимента совпадает с гравитационным ускорением макроскопических тел".
Из этого Виталий А. делает вывод:
Цитата:
она на протон (ядро водорода) не действует. И на электрон тоже не действует!
а также
Цитата:
Нейтрон - единственная элементарная частица, на которую действуют силы гравитации
Этот вывод неверен. Верный вывод таков: у Виталия А. с логикой так же плохо как и с физикой. Из того, что не удалось отнаблюдать непосредственно гравитационное взаимодействие пучка протонов (или электронов ) с Землей отнюдь не следует, что такого взаимодействия нет. Просто гравитационное взаимодействие намного слабее электромагнитного и настолько изолировать пучок протонов (электронов) от электромагнитных полей, чтобы можно было непосредственно наблюдать искривление пучка под действием силы тяжести пока не удалось. Нейтрон в такой изоляции не нуждается.

Впрочем, никаких сомнений в наличии гравитационной массы у протона нет. Это наличие доказывается прежде всего тем, что вещество, состоящее только из протонов и электронов - жидкий водород явным образом ведет себя как тяжелая жидкость: скапливается на дне колбы, при выливании падает вниз и проч. Кроме того, не следует забывать и об опыте Галилея: все тела, независимо от химического состава падают на Землю с одинаковым ускорением (независимо от отношения числа протонов к числу нейтронов).

Насчет "Дурак - это навсегда" - я бы на месте Виталия А. поостерегся. Я склонен в этом с ним согласиться.

Вобщем, если весь этот ликбез кому-то еще интересен - я готов продолжить, а вот обучать физике гражданина, который черпает свои познания о мире из реплик на форумах - увольте. Я не мать Тереза лечить убогих. В ходе состоявшегося обсуждения Виталий А. продемонстрировал свою "квалификацию" вполне достаточно.