Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2007, 20:07
Сергей Безымянцев Сергей Безымянцев вне форума
постоянный участник

Сергей Безымянцев на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Виталий А пишет:
Цитата:
Мыслеобраз - это информация.
Цитата:
Информация даёт качественные параметры
Так мыслеобраз или качественные параметры?
Порядок следования углеводородных цепочек это качество или количество, информация или мера.

Виталий А пишет:
Цитата:
Вы рассматриваете энергию, как некую субстанцию. Но это не так, это свойство материи, как цвет, температура и тд.
Физики говорят, что энергия - это способность тела совершать работу. Да это свойство. И оно может изменяться и передаваться.
Та же температура меняется путем передачи теплоты - то есть энергии.
Летящий шар обладает кинетической энергией. Толкнув покоящийся - он передает часть своей энергии ему.
Передать так просто цвет невозможно (посредника в виде маляра не рассматриваем). Поэтому у меня сомнения в правомерности отнесения всех этих параметров к одной философской категории.
Массу можно переместить на расстояние. Энергию тоже можно передать - как с помощью массы, так и без перемещения массы - в виде волн.
Виталий А пишет:
Цитата:
Представьте себе паровую машину
С паровой машиной все понятно. Здесь имеют место молекулы - частицы вещества. А радиоволна? Если свет в силу дуализма можно рассматривать как поток фотоном имеющих массу, то за низкочастотными ЭМВ такого греха замечено не было.
Согласно Эйнштейну вообще любая масса "содержит" в себе энергию.

Для меня материя проявляет себя в виде инертности - массы и энергии - т.е. совершаемой работой неких сил - гравитационных, магнитных, электрических. Хотите - можно традиционно назвать их полями, суть от этого не изменится.

С материей более или менее понятно. На мой взгляд расхождения мнений у нас здесь носят скорее терминологический характер.

А вот с Информацией и Мерой мы пока к единому мнению не пришли.
Попробуем?