ggbpi
Цитата:
Уважаемые Шатилова Н.Н., Соловей и все кто ожидает от меня миссионерских проповедей о величии Каббалы и М.Лайтмана!
|
Можете просто своё мнение высказать по затрагиваемым вопросам(раз не хотите проповедовать), т.к. всё-таки лучше нас знакомы с каббалой.
Вы же просите высказать мнения о каббале у посетителей форума. Я правильно понимаю?
Или мнения форумчан на самом деле не требуется и достаточно, чтобы от имени руководства КПЕ был заключён какой-нибудь договор?
Цитата:
Хотелось бы знать отношение КПЕ к Каббале и современному ее популяризатору М.Лайтману.
|
Цитата:
Кроме того, я предлагал на основании имеющихся общих моментов лидерам движения КПЕ налаживать контакты с представителями других учений и в первую очередь конечно с адептами каббалы, свободными от догматики ортодоксов, с целью выявления в первую очередь общих моментов, а не различий в методологии, ибо различия разделяют, а наличие общего обьединяет.
|
Как только найдёте общие моменты, сразу же будут очевидны и различия. Одно без другого не возможно.
Единственно, когда не знаешь КОБ и каббалу в целом, тогда конечно различия не будут очевидны.
С таким принципом можно к примеру, с наркоторговцами найти общее и вовсю сотрудничать, пока не вскроется, что это наркоторговцы.
Цитата:
Различия же можно было бы публично обсуждать в дискуссиях между представителями Каббалы и КОБы. И в таких открытых дискуссиях рождалась бы истина, которая скрывается там где лежит общий корень всех учений.
|
А здесь не дискуссия?
Вам нужна санкция от вышестоящих авторитетов? Тогда о каких
свободных от догматики ортодоксов может идти речь?
Цитата:
И неприятно поразило меня именно Ваша ориентированность на обсуждение только разделяющих моментов, а не объединяющих, что соответствует принципу "разделяй..."
а не принципу "соединяй..."
|
Выявляя отличия, можно выявить общее. Весь вопрос в том как к этим моментам относится.
То, что Вы боитесь объективных оценок как хорошего, так и плохого, говорит о многом. В таком отсечении объективных фактов по принципу(это объединяющее, а это разделяющее) истину найти в диалоге в принципе не возможно.
Цитата:
По поводу предложения мне отвечать на частные вопросы по каббале и толковать версию каббалы Лайтмана.... Друзья мои, я не являюсь ни раввином, ни фанатом еврейской версии каббалы, чтобы авторитетно толковать ее.
|
В КОБ, чтобы Вы знали, авторитетов нет. В КОБ поддерживается культура мышления на основе собственных рассуждений, а не слов авторитетов.
Поэтому лично для меня нет разницы с раввином, с фанатом или с Вами разговаривать о каббале. Если Вы завели тему про каббалу, значит, интересуетесь ей. Вас самого то интересует истинность каббалы (и КОБ заодно) в целом или отдельных её положений?
Цитата:
Но в силу того, что Всевышний даровал мне способность к различению многого, имею способность видеть сходу то, что к сожалению многим не видно. Считаю своим долгом указывать на некоторые моменты, но к сожалению не имею времени и возможностей последовательно и методично заниматься толкованием и разъяснением. Поэтому еще раз призываю всех, кто хочет быть объединителями а не разделителями: время создавать узкие учения прошло, наступило время обьединения и глобализации всего, в т.ч. и скрываемых ранее знаний. Читайте первоисточники, активно ищите общие корни, а не разделенные ветви, не замыкайтесь на "своей" пастве, иначе ваши дела разойдутся с вашими лозунгами.
|
Вы указывайте как-нибудь с пояснениями или доказательствами. Методично это делать не обязательно, достаточно основные моменты объяснить. Разговаривать с заучившим какие то положения и возомнившим так, что считает своим долгом
поучать и раздавать советы(причем с обвинениями) не интересно, т.к. ни каких перспектив, прийти к общему мнению, нет.
Когда найдёте время поговорить на равных(с объяснениями, доказательствами свой позиции и т.д. и без психологического давления авторитетами, обвинениями и пр.) с удовольствием обсудим первоисточники, Лаймана и пр. и надеюсь, придём к общему мнению, приблизившись к истине.