Шатилова Н.Н. пишет
Цитата:
Уважаемый ggbpi,
если Вы считаете, что нам есть чему поучиться у Лайтмана - изложите, пожалуйста, основные тезисы его учения, чтобы все желающие могли с ними соотнестись.
Особенно интересует, что у Лайтмана нового по сравнению с КОБой.
|
Соловей пишет
Цитата:
Для полной ясности, разберемся с кабалой и зададим Вам, ggbpi, в последствии вопросы, если Вы не против.
|
Уважаемые Шатилова Н.Н., Соловей и все кто ожидает от меня миссионерских проповедей о величии Каббалы и М.Лайтмана!
Хочу напомнить вам, друзья мои, что изначально я создавал эту тему форума, не с целью утверждения, что одно учение выше и лучше другого, ибо такой подход в корне не верен.
В качестве темы обсуждения я указывал на общие моменты, безусловно имеющиеся в каббале и в учении МВ, так как они затрагивают одни и те же философские вопросы и пытаются решать их похожими методами точных наук.
Кроме того, я предлагал на основании имеющихся общих моментов лидерам движения КПЕ налаживать контакты с представителями других учений и в первую очередь конечно с адептами каббалы, свободными от догматики ортодоксов, с целью выявления в первую очередь общих моментов, а не различий в методологии, ибо различия разделяют, а наличие общего обьединяет. Различия же можно было бы публично обсуждать в дискуссиях между представителями Каббалы и КОБы. И в таких открытых дискуссиях рождалась бы истина, которая скрывается там где лежит общий корень всех учений.
А общее уже хотя бы в том, что родоначальником Каббалы ее адепты провозглашают Авраама и данный факт уже ставит под сомнение, что Каббала является чисто еврейской наукой. Авраам (Ибрагим) является общим праотцом всех симитских народов, значит каббала в корне своем принадлежит и арабам и некоторые арабские источники на это указывают.... кто же может указать каббалистам на это, как не сторонники единения?? Я уже не говорю о том, что в некоторых местах упоминается, что первую книгу по "каббале" написал Адам, и указываются причины этого, а отсюда сдедуют сенсационные выводы....догадайтесь сами какие...если вы, друзья мои имеете способность к различению и стремитесь к обретению утраченной общности знания!
И неприятно поразило меня именно Ваша ориентированность на обсуждение только разделяющих моментов, а не обьединяющих, что соответствует принципу "разделяй..."
а не принципу "соединяй..."
По поводу предложения мне отвечать на частные вопросы по каббале и толковать версию каббалы Лайтмана.... Друзья мои, я не являюсь ни раввином, ни фанатом еврейской версии каббалы, чтобы авторитетно толковать ее. Но в силу того, что Всевышний даровал мне способность к различению многого, имею способность видеть сходу то, что к сожалению многим не видно. Считаю своим долгом указывать на некоторые моменты, но к сожалению не имею времени и возможностей последовательно и методично заниматься толкованием и разьяснением. Поэтому еще раз призываю всех, кто хочет быть обьединителями а не разделителями: время создавать узкие учения прошло, наступило время обьединения и глобализации всего, в т.ч. и скрываемых ранее знаний. Читайте первоисточники, активно ищите общие корни, а не разделенные ветви, не замыкайтесь на "своей" пастве, иначе ваши дела разойдутся с вашими лозунгами.
При наличии времени постараюсь ответить на ваши вопросы, но я один, а вас много, и времени для форума у меня немного.....поэтому не взыщите...
С уважением...