Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 08.08.2007, 19:15
Алекс Алекс вне форума
участник
 
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 247
Алекс на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Сергей Безымянцев
Цитата:
По Вашему новый терминологический аппарат может появляться только у всяких хиромантий, а ДОТУ должна строиться на старом понятийном аппарате. Так?

Новый-старый - это эмоции.
Главное - преемственность терминологического аппарата. [1]
Я не нашел в ДОТУ, что она претендует на новое направление в науке.[2] Это скорее попытка выделить управленческие процессы в самостоятельный объект исследования. Попытка не первая (см. "кибернетика", но попытка удачная. Удачная потому, что взяла на себя смелость объявить глобальный характер законов управления. Но чтобы попытка превратилась в науку - нужно применять проверенные временем и пространством методы исследования. Термины можно (и нужно!) вводить. Но нужно их определять - исключая двоякое толкование. [3]

Пример:
Вы представляете "вектор" из ДОТУ чем-то отличным от "вектора" в математике? Значит либо у Вас упрощенное понимание математического термина "вектор", либо недоступное простым смертным понимание термина вектор в ДОТУ. Отстаивая "особенность" "нового" термина Вы ни разу не дали ему четкого определения.[4] В ДОТУ такого определения нет. Потому что умолчание предполагает тот самый вектор, который может быть записан в матричной форме и с которым можно производить определенные векторнгой алгеброй действия.
Математический вектор это не стрелочка из школьного учебника геометрии. Это многокомпонентный математический объект.
А вектор цели и вектор текущего состояния в ДОТУ[5] - это координаты в пространстве состояний. Между ними лежит некоторая тректория в пространстве состояний. Эта траектория не должна попадать в области ограничений. С вектором же ошибки обращаться нужно аккуратно. Ибо по самому вектору ошибку анализировать трудно, а всевозможные скалярные оценки (например метод наименьших квадратов) могут откровенно врать, например в случае "оверштага".
[1] А если Вы увидели новое явление, которое ни где ещё не было описано и названо, то как в таком случае быть? К примеру, что такое "безструктурное управление" Вы не найдёте ни одного подходящего названия, хотя явление такое известно давно и образно представлено во многих книжках, сказках и т.д.

[2] Вам надо, чтобы это было написано прямым текстом или подтвердил какой-нибудь эксперт? ДОТУ написано не для какого то признания(научно или не научно в том числе), а для повышения качества управления всеми, кто сможет её освоить и применить на практике. Собственно насколько состоятельна ДОТУ покажет практика её применения управленцами, а не какие то экспертные оценки корпорацией академиков.

[3] Где Вы увидели двоякое толкование терминов в КОБ?

[4] Я Вам предлагаю не вытягивать из меня объяснения своими обвинениями, а спрашивать прямо, что Вам не понятно. Иначе Ваши же обвинения будут оборачиваться против Вас. Кроме как себя выставите и эмоционально взвинтитесь - ни какого результата не получится.
Книжки по КОБ лежат на могих сайтах. Можно наверно посмотреть, прежде чем высказывать притензии, советы, обвинения, критику.

Вот я назову слово "лук", какой образ у Вас при этом возникнет?
Лук зелёный, который растет на Вашей грядке? Тогда я Вас обвиню(по аналогии с Вашими обвинениями) в том, что у Вас упрощеное понимание "лука", применяемого в стрельбе, либо не доступное понимание простым смертным "лука" зелёного, который растёт у Вас на грядке.

Почему в данном случае слово "лук" и множество других слов имеет множество образов(трактовок, значений) понимаемых из контекста или при объяснении, а Вы лишаете возможности различных трактовок одного и того же слова?

В ДОТУ в самом начале поясняется, что понимается под вектором.
Цитата:
В наиболее общем случае под термином «вектор» подразумевается — не отрезок со стрелочкой, указывающей направление, а упорядоченный перечень (т.е. с номерами) разнокачественной информации. В пределах же каждого качества должна быть определена хоть в каком-нибудь смысле мера качества. Благодаря этому сложение и вычитание векторов обладают некоторым смыслом, определяемым при построении векторного пространства параметров. Именно поэтому вектор целей — не дорожный указатель «туда», хотя смысл такого дорожного указателя и близок к понятию «вектора целей управления».
[5] - это не в ДОТУ, а у Вас в голове. Вы понимаете, что занимаетесь подменой понятий и выдаёте это от ДОТУ?
Зачем Вам это надо, если понимаете? Если не понимаете, то читайте, что такое "понятие" в книжке об имитационно-провокационной деятельности. Потому что по недоразумению, неосознанно или осознанно большой разницы нет в смысле извращения КОБ, за что последствия будут вполне объективными(читайте копирайт в начале любой книги по КОБ).
Ответить с цитированием