Ответ: % кредит
Существуют банковские активы и пассивы. Пассив - это та часть денег, которая не находится в обороте и не приносит прибыль. Всё остальное - актив. ЦБ может выдать кредит банку только под его актив, поэтому банк кровно заинтересован в выдаче как можно большего количества кредитов. Чем больше он выдаст кредитов, тем на бОльшую сумму его может кредитовать Центробанк. Таким образом, выдавая кредит на 100 рублей он может получить у ЦБ 100 рублей, выдавая в кредит и эти 100 рублей, можно уже просить 200 рублей. Учитывая, что ЦБ может дать кредит в сумме равной 10-кратной стоимости всех активов банка, можно прикинуть банковские аппетиты - они безразмерны!
% кредита - это не стоимость услуги, это "навар" или нажива (термин бизнесменов 90-х годов), полученный за пользование чужими деньгами. Величина наживы определяется самим банком. Ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25% (год назад была 13%, уменьшился ли % кредита за год для клиентов коммерческих банков? Думаю, что нет.). Под такой процент ЦБ финансирует банки. Процент, выдаваемый банком клиенту составляет коммерческую тайну (для каждого клиента может быть разный). При этом банк ничем не рискует, поскольку кредит предоставляется только под обеспечение (залог) денег, имущества, недвижимости, акций и пр.
В случае необходимости "надуть" центробанк и "родное" государство банки могут давать кредиты друг другу и получать дополнительные ресурсы из ЦБ.
Банк, ответственный за состояние экономики России должен не драть % с клиента, а участвовать вместе с клиентом в бизнесе и получать прибыль из бизнеса. Доходит мысль? Тут принцип - не "на тебе деньги, делай с ними что хочешь, но процент отдай вовремя" - типичный ростовщический подход. Но наши банки на это не идут - слишком сложно работать. Ростовщичество хорошо тем, что работать вообще не надо - дал денег и получай проценты и сам долг, а не отдают - забери силой, закон на стороне банков. Так они и работают.
|