Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 22.11.2007, 22:15
ram ram вне форума
уже был
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 3
ram на пути к лучшему
По умолчанию Just A. Word пишет: ..

Just A. Word пишет:
Цитата:
Принято считать (и я лично придерживаюсь того же мнения), что рано или поздно будет создана теория, содержащая в качестве предельного случая СТО и ОТО. Однако пока этого не произошло, и ОТО является на настоящий момент наиболее общей теорией, описывающей поведение макроскопических объектов.
Укажу на одну ошибку. Следующая теория, которая будет создана, совсем и никому не-обязяна "содержать" в себе ОТО, как частный случай.

Это потому, что мы всегда, в любой момент времени, имеем конечное количество сделанных измерений экспериментов.
И всегда - этот конечный обьем "фактов" можно логически непротиворечиво интерпретировать-обяснить бесконечным количеством способов. Некоторые из описаний будут описывать реальность (совпадать с результатами экспериментов) лучше, а некоторые - хуже. Некоторые из описаний будут нам полезнее, а некоторые - менее или совсем бесполезны. Но общее число возможных обяснений, если брать в счет всех - бесконечное по определению.

Далее. Из этого следует, что в на каждой переходной стадии, "смутного времени" эволюции научных теорий могут быть несколько альтернативных обяснений механизма одного и того-же явления. И только через какое-то время, когда уже накопилась критическая масса дополнительного опыта, происходит скачок "количества в качество" - и выбирается одна - господствующая теория.

Общая картинка эволюции теорий примерно такая, как показано на рисунке.


Мы сейчас условно "находимся" в кружке "Т10"

Но может со временем и оказатся то, что теория, которая сейчас господствует, которая, как мы думали, имеет основателтный "комплект" подтверждений, может со временем оказатся, что это не совсем так. Кто-то когда то чуть-чуть сжульничал, а остальные не подумали и подхватили жульничество... По разным причинам. А потом уже поздно что-то менять... книги уже написаны, диссертации защищены, курсы в вузах читаются, запплаты и гранты получаются...

Чтобы не говорить абстрактно - вот сайт, посвященный тематике критики Теорий Отностиельности - ОТО и СТО (http://www.antidogma.ru/library/)

И ещё. Статья об одной методогогической ошибке Эйнштейна. (http://www.tverd4.narod.ru/st15.html)

И если случается такой случай, что оказалось, что господствующая теория не достаточно подтверждена, то можно от неё отказатся. И новая теория не обязяна "содержать" в себе алтернативные теории как частные случаи, как например теория гелиоцентрической солнечной системы Коперника не обязана "содержать" в себе альтернативную теорию Птолемея.

Поэтому, если смотреть на рисунок выше, то возможных путей к "теории будующего" более чем один.
1) "Т10-Т12"
2) "Т10-Т8-Т11"
3) "Т10-Т6-Т9"
4) итд.
Ответить с цитированием