Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2010, 12:02
Добрый Добрый вне форума
был не раз

Добрый на пути к лучшему
Вопрос Ответ: Как научиться отличать правду от лжи?

Спасибо большое за ответы! Спасибо за видео о комформизме. Читал в книгах, а теперь увидел это в реалии.
Учебник логики уже скачал и начала читать, насчет изучения наук - этим и занимаюсь, по сути, всю жизнь.

Меня особенно волнует вот какой вопрос: Правильные выводы можно сделать из верных предпосылок. Но если я не уверен в верных предпосылках - как я могу быть уверен в выводе?
Например, услышав информацию, читая книгу, я могу в интернете поискать ФИО говорящего. я могу почитать разное мнение о нем. я могу спросить "авторитета" об отношении к нему. но о чем будут говорить эти мнения?
примерно о том же, что и мнение всей деревни в вышеприведенной притче.
Ведь авторитетный источник тоже может быть не прав. Вопрос об его авторитетности - тоже вопрос.

Насчет проверки на практике - хорошо если это знания о том, как делать. сказали рецепт блинов - сделал - не получилось. повторил несколько раз - не получилось. ошибка не моя, ошибка в рецепте - обманули.

Но если это социальные явления - правду говорит бизнесмен, или политик, или нет? если интересуешься чем-то не физическим (учение о Боге, например, или эзотерика) - что можно проверить?

Я уверен, что изучив логику и прочитав книгу про обман я смогу ЛОГИЧЕСКИ выводить - правда что-то или нет.
но для этих логических выводов нужны ФАКТЫ. Вот откуда их взять? - ещё один вопрос.
Компьютер идеально может все выводить по схеме - только правильные данные подавай. В них то и загвоздка.

Надеюсь, я смог раскрыть то, что меня смущает.