Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 10.01.2008, 20:18
Васильич Васильич вне форума
участник
 
Регистрация: 27.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 61
Васильич на пути к лучшему
По умолчанию vvm пишет: Например..

vvm пишет:
Цитата:
Например можно разложить так: СТАН-О-ВОЛЕНИЕ и НА-ПРАВ-О-ВОЛЕНИЕ.
Попробуем поместить "становление хотя бы в короткий контекст:
"Становление самобытной культуры",
"Становление системы духовных ценностей",
"Становление языкознания, как науки"....

Кто субъект воли в этих долговременных, многофакторных процессах протяженностью на много поколений бесчисленного количества акторов? Чье "воление" должно быть учтено в понятии "становление? С таким же успехом любое процессуальное понятие можно приписать к чьей-то воле, например: обучение, построение, разделение, разорение, измерение, наблюдение ...

Теперь проделаем то же с "направлением".
"Потерявший управление корабль сносило в направлении рифов",
"Отгремевшие короткой майской грозой тучи уходили в направлении Коломны"....

А здесь волю какого актора мы должны предполагать в понятии "направление"?

vvm пишет:
Цитата:
А где гарантия того, что мнения "специалистов" не подвержены еще большему искажению?
В ВЕДАХ есть хорошее понятие ЗДРАВОМЫСЛИЕ - смысл его раскрывается так: Если о чем то написано в ВЕДАХ, это же подтверждается опытным мастером этого дела и подтверждается личным опытом, то тогда это может претендовать на истину. Такое определение ЗДРАВОМЫСЛИЯ мне нравится, а вам?
Конечно никакой абстрактно-логической гарантии нет, тем более в агрессивной среде теневых манипулятивов, если не применять специальные методы вскрытия "криптогноз" теневого манипулирования смыслами. Но это опять отдельная большая тема. Чем и привлекают публикации ВП, так это тем, что они (авторский коллектив) пытаются это делать. Хотя больше за счет несомненного таланта видящих авторов, чем на основании какой-то методологии. Отсюда и концептуальные ошибки в их публикациях. Но они действуют единственно верно, в их ситуации. Идут вперед не стесняясь признавать и исправлять свои ошибки.

С ДОТУ и КОБ дело, к сожалению, обстоит хуже. Эти подающие большие надежды работы остановлены в середине девяностых и тупо фундаментализируются и эксплуатируются думающими функционерами. Но появились надежды, что и здесь приходит осознание тупиковости ситуации.

Пример - этот форум. Если не возабладает группировка функционеров, требующих нещадно "банить" всех, высказывающих хоть какое-то сомнение в непогрешимости "единственно верного учения", найдутся люди в руководстве движения, способные осознать полезность критики друзей и союзников, а не млеть от елейных речей прилипал-прихлебателей, то движение имеет большое будущее. Иначе, ускоренная деградация и окончательное встраивание в "системную оппозицию", целенаправленно создаваемую ГП.

Второй метод проверки, концептуальный контекстный анализ. Собственно это упрощенная часть первого метода, концептуального криптоанализа.

Предельно упрощенный вариант я Вам продемонстрировал выше, со "становлением" и "направлением". Более серьезные варианты требуют значительных усилий по расширению сознания и масштабности видения реальности. К ЗДРАВОМЫСЛИЮ можно прийти только таким путем, СТЕЗЕЙ ПРАВИ. Только на этом ПУТИ можно стать истинным МАСТЕРОМ и получить осознание ПРАВильного опыта.

А так "мастеров" вокруг хватает, включите ящик и увидете "мастеров шоу-кульуры", посмотрите в интерете на околонаучных форумах и увидете целый зверинец "деятелей науки" аж с академическими званиями, которые расскажут, что исконно русское слово со-ВЕСТЬ происходит от арабского СВСТ, что означает “грызунчик”. Видно совсем уж "белорусского" арабиста заел этот самый грызунчик, после того как он весь великорусский язык перевел на корни семитской группы языков. Интересно, кроме арабского, хотябы "родной" красивейший белорусский язык он знает? А такой же красивый украинский и другие славянские языки: сербский, словацкий, чешский, польский. А братские славянским языкам тюркские языки и удивительную смесь тюркских и славянских языков - болгарский. А немецкий с шестьюдесятью процентами западнославянских корней. Я не говорю уже о санскрите, хотя бы в транслитерации видел, или, уж если такой востоковед, древнеиранский. И вообще слышал, что такое сравнительная концептуалистика древних языков?
Между прочим господина Вашкевича настойчиво рекомендовали Андрею Шевченко, не помню здесь или на параллельной ветке.

А "язык мозга" чего стоить? Кому понадобилось этими "ср-пыр" заменять все еще живой, как Тень веками не старалась, древнейший из действующих, богатейший корневыми первосмыслами РУССКИЙ ЯЗЫК.
Вот Вам и ЧАРОМУТИЕ.

Об академиках от истории, философии, математики, физики, психологии, биологии и прочее, и говорить не хочется. В среду этих "мастеров" я погружен был без малого сорок лет. Более профессиональных манипуляторов смыслами свет не видывал. Когда очистишь от криптогноз и перекрестных ссылок на "авторитеты" их труды, получается что-то неуловимое, бесконечно стремящееся к нулю по смыслу.
С диссертациями дело обстоит еще хуже.

Ладно, разбрюзался я тут с Вами по стариковски. Пора и честь знать.
В само деле хорошего вокруг намного больше, чем этой деградентской гнили.



Ответить с цитированием