Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 05.01.2008, 23:09
qwerty qwerty вне форума
участник
 
Регистрация: 31.12.2007
Сообщений: 238
qwerty на пути к лучшему
По умолчанию Рабство как система ..

Рабство как система складывается из единичных случаев (из конкретных ситуаций)*. Вот случай взаимодействия людей означающий эксплуатацию одного другим:

Вот вы смотрите с высоты лет и думаете: а зачем я покупал и пил водку, когда можно было на эти деньги покупать, скажем, фрукты? Что в этот момент чувствует тот, кто покупал водку, а надо было покупать фрукты (с определенной точки зрения без психологических заблуждений, оправданий)? У него складывается ощущение чувства раба, кидалова, ущерба, эксплуатации, потому что он покупал то, что ему на самом деле было не нужно. Но дело не обязательно в ощущении и осознании чувства раба, главное, что как бы отношения не складывались между рабом и рабовладельцем: под влиянием бесструктурного управления, структурного управления, осознанно или неосознанно. Главное, что смеется тот, кто смеется последний - есть рабовладелец (эксплуататор). то есть смеятся последним, означает состояние дел на определенную дату, в разрезе определенного периода времени. Таким образом, рабом можно быть в масштабах жизни, в масштабах 5 лет, в масштабах сегодня, в масштабах купли-продажи, в разрезе чего угодно (не будем ограничивать реальностью), в разрезе эквивалентности обмена, в разрезе влияния на рождаемость и т.д...

*То есть можно утверждать, что рабство это система, а можно утверждать, что рабство это единичные случаи, но может быть и системой, если сложится из единичных случаев.

Эксплуатация согласно словарю Ожегова является использование.

Короче, рабство есть эксплуатация человека человеком.
Ответить с цитированием