Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 23.02.2010, 00:01
Николай Пашун Николай Пашун вне форума
участник
 
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 134
Николай Пашун на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

Есть ли Бог, и кто правит миром?
Часть 3-я, последняя.

Оно предоставляет полную свободу современному и будущему просвещенному человеку, если он находит необходимым чтить какое-то отвлеченное начало за своего Бога, почитать Его или в Беспредельности, «все содержащей и ни в чем не содержащейся», или в Безначальном Духе, или в Безначальной Материи, или в Космическом Сердце, или в Космическом Разуме. Одним словом, в том, в чем он желает.
Великое Непознаваемое, или Начало и Конец всего, должно быть скрыто от понимания людей навсегда. В этом величайшая мудрость. Должно быть Нечто, стоящее выше самого высокого человеческого понимания, которое своей таинственностью и непознаваемостью должно вечно увлекать и манить к себе человека, ибо лишь непонятное и таинственное влечет к себе, все же расшифрованное и понятное перестает обладать притягательной силой и низводится человеком до своего уровня, до уровня обыденности.
Стремление к познанию Непознаваемого должно быть, ибо оно есть залог эволюции и высшая цель и смысл жизни, но само познание будет ускользать от нас всегда, ибо познанный Бог перестал бы быть Богом. Полное познание Непознаваемого обозначало бы конец эволюции, конец жизни во Вселенной, конец Вселенной, потому что если цель достигнута, то стремиться некуда; и какую другую столь же высокую цель взамен достигнутой мог бы поставить себе человек?
Таким образом, на поставленный в начале вопрос: Есть ли Бог, и кто правит миром? – можно дать следующий ответ: есть Лестница Иакова, Те, Кто выше нас в своем развитии на эоны веков; а миром правят Творческие Силы Космоса, составляющие вместе Небесную Иерархию.
Да, все равны перед Богом. Но, мы же не станем отрицать, различное развитие способностей у людей. Первобытный человек, – абориген Австралии; современник, - необразованный обыватель; преподаватель вуза, – ученый; гений поэт или художник, композитор; вождь-подвижник (Махатма Ганди, Петр-I, Ленин и т.д.); подвижник-святой (св. Франциск, св. Тереза, св. Сергий Радонежский, Серафим Саровский и т. д.). Их много, и Лестницу можно продолжить: Муххамед, Будда, Христос, они достигли уже божеского состояния, пройдя через человеческую эволюцию. Все они сыны Божие и спасители мира, ибо такое название получает всякий, достигший богочеловеческого состояния и посвятивший себя служению миру.
Нет ни одного высшего существа, которое могло бы находиться вне этой иерархической лестницы или которое могло бы достигнуть ее не эволюционным, но каким-нибудь иным, самостоятельным путем. Но на какой ступени этой иерархической лестницы находится каждый Иерарх и каждый Учитель, нам знать не надо. Поэтому споры о том, чей Бог и чей Учитель выше, в высшей степени бесполезны и бессмысленны.
«Лестница Иакова – символ Нашей Обители» (Озарение, т. II, § 88). Лестница эта, соединяя небо с землей, доводит до Самого Высшего. «Невыносим Свет Всевышний, но Иерархия соединяет с этой ослепительной Вершиною. Там, где можно бы даже ослепнуть, там Иерархия возводит прозревшим духом. Любовь есть венец Света» (Живая Этика, (далее ЖЭ), И., § 281).
Космос, как сына непознаваемого Отца и непознаваемой Матери, можно уподобить дереву, ибо аналогия между высшим и низшим в Космосе полная. Как дерево, оставаясь само собою, производит бесчисленное множество семян, из которых каждое заключает в себе не только потенциальную возможность стать таким же деревом, но и возможность производства неограниченного количества таких же семян, точно так же в Космосе все – его семена. Семя дерева стремится стать подобием своего родителя, таким же деревом, и если не становится им, то погибает и служит удобрением для родившего его дерева.
Человек, как высшее проявление творческих усилий Космоса, давно уже мудрецами человечества назван микрокосмосом, или малым космосом, отражением Вселенной и образом и подобием Бога. Человеческое тело есть отражение Вселенной, или малый космос, а дух человеческий – образ и подобие Бога, своего Творца. Но тело человеческое превращено в малый Космос усилиями творческих и стихийных сил природы, превратить же свой дух в образ и подобие Бога, - человек должен собственными усилиями.
Таким образом, если Первопричину, или Великое Неизвестное, мы можем принять как отвлеченное Начало, то Небесную Иерархию мы должны принять как реальность, ибо реальность Небесной Иерархии засвидетельствована всеми священными писаниями, многочисленными явлениями жизни.
Человечеству западного мира чуждо понятие Учителя и понятие Иерарха. Западный человек привык чтить Бога, но Тот Бог, которого он чтил в сущности всегда был одним из Иерархов, или Учителей человечества. Новое Учение, заменяя понятие Бога понятием Учителя, возвращает западному миру это утерянное верное представление о Том Высшем Существе, которое является именно Учителем человечества.
Если тот Иерарх, который руководил еврейским народом и которого евреи называют Иеговой, через Иерарха Моисея говорил: «Я Бог твой, и пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня» (Второзаконие, 5: 6-7), – то это было необходимо для того народа, каким был в то время Израиль. Следующий Иерарх – Христос – рыбакам ноги мыл и никогда не называл себя Богом, но Сыном Человеческим, Сыном человечества, совершенным плодом человечества.
Говоря об Иерархии, Учитель называет Иерархов Братьями человечества. «Мы, Братья человечества» – фраза, которая много раз повторяется в ЖЭ. Таким образом, Братья человечества по мере развития человечества, вводят его в новый круг понятий и, давая ему более точные и верные представления о мироздании и о Силах, правящих Космосом, приближают нас к Себе, называя в настоящее время Себя не нашими Богами, но нашими Старшими Братьями. Взамен богопочитания и жертвоприношений, что было необходимо тысячелетия тому назад для наших предков, от нас требуется лишь признание Иерархии и почитание Их как своих Старших Братьев.
Иерархическое начало управления Космосом, так широко проведено в жизнь, что не только, как уже сказано, нет ни одного космического начинания, во главе которого не было бы Иерарха, но нет ни одного существа в мире, которое не имело бы своего Руководителя. Или, как называют Их в христианском мире, Ангела-Хранителя, которые все принадлежат к той же Иерархической цепи Высших Существ.
В жизни каждого человека бывали такие необыкновенные случаи, когда он мог пострадать или погибнуть, но Водящая Рука отстраняла от него опасность.Чуткий человек в таких случаях не может не признать водительства Высших Сил. Человек же духовно неразвитый объясняет такие явления случайностью, чаще же всего он приписывает это себе, своей находчивости, своему мужеству, но кому бы такие случаи человек ни приписывал, Руководитель его не оставляет.
Всякий имеет Руководителя по своему сознанию. Чем человек по своему развитию выше, тем более высокий Руководитель ему дается. Под Ангелом-Хранителем нельзя понимать непременно какое-то отдельное Существо из высших сфер, некоторые имеют друзей или знакомых, раньше их перешедших за черту, которые иногда вмешиваются в их жизнь, помогая и направляя их.
Истинными Ангелами-Хранителями человечества следует признать Великих Духов, Иерархию Светлых Сил, Великое Сокровенное Братство, вечно стоящее на страже человеческих духовных нужд и эволюций. Некоторые из этих Ангелов Хранителей, конечно в редчайших случаях, становятся руководителями отдельных личностей. «Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Предстатель, в виде Святого или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к этой мысли о необходимости Руководителя. Так во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому, когда говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно…» (ЖЭ., И., § 62).
Но, «Неминуемо встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить наглой биржевой спекуляции, готовы поверить любому мошенничеству, но идея Общего Блага им недоступна. <…> Даже если им прислать кошель денег, они вспомнят несуществующего должника.. Даже если удержать их от гибели, они напишут благодарность в полицию. Даже если бы привести этих, с виду благонамеренных людей до самой границы Нашего Поселения, они объявят виденное миражом. Если бы они делали это по невежеству, – но причина гораздо хуже. (Озарение, т. II, § 340).
«…Но кому не нужна лодка Наша, тому предоставляем переплыть океан хоть на бамбуковой тростинке…» (ЖЭ., И., § 410).
В настоящее время, когда приближается наступление Светлой эпохи, борьба между Светом и тьмою напряжена до предела. Бой между Светом и тьмою, происходящий в высших сферах, в который вовлечены все силы нашей солнечной системы, постепенно переходит на земной план бытия. И в этом бою принимаем участие мы все. Или на стороне Света, или на стороне тьмы, ибо всякий человек, помимо того что подвержен влиянию своей двойственной природы, толкающей его или в сторону добра, или в сторону зла, подвержен влиянию или высших Светлых, или темных сил, и неизбежно должен стать или на сторону Света, или на сторону тьмы.
Истинно, Живая Этика – Учение Жизни, данное нам с выше является пробным камнем. Никто не пройдет мимо, не показав своей сущности. Кто возрадуется, кто ужаснется, кто вознегодует. Так пусть мерой Учения будет распознавание добра и зла. Учение утверждает существование Космических законов, в частности, Причин и Следствий, закона сохранения энергии и информации или реинкарнации, законов Эволюции и мн.др. Учение Жизни дает намного объемнее основы научной картины мира. Это Учение ориентирует людей на построение справедливого общества на основе духовной культуры. Живая Этика устремляет людей к Беспредельности, к неземной Красоте. Учение говорит о созидательной мощи человеческой мысли. Мысль есть энергия, информация, строящая миры дальние, связующая сила которой – Любовь. Бог есть любовь. Любовь правит миром.
Похожие сообщения: http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=3021
Ответить с цитированием